当前位置:首页 > 专题专栏  >  周督月结
做“真秘书” 强力推进项目建设加速度
发布时间: 2018-03-08  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1272次 【打印】【关闭窗口

投资促进服务中心    袁野

我叫袁野,来自投资促进中心。今天,能站在这里发言,我无比激动和荣幸,我只是做了份内的事,取得任何一点点成绩,是在各级领导指导和关心下,全体开发区项目建设工作者支持下所取得的结果。过去的一年,我们促进中心全体同事,贯彻落实“百日会战”机制,充分发挥协调、督办职能,推动项目建设与时间赛跑、零距离服务送上门、责任落实的严实倒逼,在2017年实现了招商工业项目旬旬有开工、旬旬有投产,收获了投资方的满意和认可,为开发区的发展奠定了基础。

如何推动项目快落地、快建设、早建成,如何履行项目秘书的责任,我们日常工作中做到了以下几点。

当好模范——充分发挥党员先锋作用

2017年,受开发区党工委推荐,我受到中共荆州市委表彰,被评为“荆州市优秀共产党员”,面对这份沉甸甸的荣誉,既有被认可的激动,但更多的是压力与动力,唯有努力工作才对得起这份荣誉。

在工作中,我深刻的认识到党建工作坐实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,为打造荆州开发区的“廉洁工地”、“平安工地”、“放心工地”,我创新思路,向上级建议在荆交投物流园、激富科技项目工地组建了临时党支部并担任党建联络员,在完成项目落地工作的同时,把开发区的“两学一做”活动延伸到工地,把党建工作作为统领项目建设的“导航仪”,实现党建工作与项目建设同频共振,充分发挥共产党员的先锋模范作用,把开发区党员求真务实的作风展示给企业,在项目建设中围绕“有什么问题就解决什么问题、什么办法管用就用什么办法、什么人能解决问题就用什么人”的工作思路,按项目方施工要求提前完成任务,催生出荆州开发区项目快速落地的“内生动力”。

挺在一线——打通了项目建设的“最后一公里”

“我在一线、我在现场!”是我们工作口号!白云机电项目签约当天下午,项目方提出签约第二天就要进场开始场平围墙建设,面对项目方的要求,我们感觉有难度,因为项目区域内还有农户没有签订征地协议。但我们并没有因此迟疑,而是将满足项目方要求作为第一要务,立即和项目方一起到现场探勘,摸清情况,组织项目所在地的沙市农场及王桥分场相关人员现场协商,确定好方案后,又马不停蹄入村入户做宣传解释工作,在当天晚上9点钟做通了项目区内8户农户的思想工作,让项目方在第二天顺利进场施工,白云机电项目负责人由衷感叹:“你们的服务让我们心里感到真踏实!开发区我们来对了!”

荣成包装是家台资企业,项目方负责人任华光不熟悉内地的办事流程和荆州的地理情况,中心的李中强和他深入沟通,详细的了解他的生活习惯,推荐适合他口味的餐馆,帮忙租赁他满意的房子,来促进中心办事后出门,李中强总是会为他把水杯倒满,在荆州让他感受我们服务的温暖;在工作上全方位服务,全程陪同办理水电报装等手续,让他少走弯路,在最短时间内把事情办好。任华光说:“在仙桃、在汉川,开发区的服务最好!”

在新加坡雷迪森化学公司项目建设中,中心的刘爱军作为开发区的一个老项目建设者,经验丰富,他结合开发区的现状对项目方建设规划献言献策,项目建设中的用电、用水、腾地提前预判,打好时间差,使各项工作推动有充足的时间量,建设节点比总部的计划提前!负责人何学斌说:“我一有困难就想到刘爱军,我都对他产生依赖症了!”

精打细算——做好开发区的“主人翁”

湘大骆驼项目如期开工建设了,建设区域内有一条前期未探测出的居民用水管道需要迁移,按照开发区与企业进区协议约定,这条用水管道应由开发区出资予以迁移。接到消息我马上赶到工地,确认情况后对项目方说:“我回去弄清楚情况,下午给你解决方案”,经多方核实,该管道隶属沙市区岑河镇,需要跨区域协调。“政府的钱也来之不易!”作为有多年财政工作经历的我常挂在嘴边的一句话。经过和自来水公司多次协调,多次上门做工作,从长期的供应利润长远的角度,成功的说服了自来水公司,免收了管道迁改费用3万余元。在白云机电、三才堂项目区域移动光缆迁改上,我们通过耐心细致的协调,多样化的手段,实现迁改实现费用全免,为开发区节约建设资金18万余元。

马上就办——争做“靠谱青年”

在严上求真,在实处着力,在效上体现,这是我们的追求。世界500强德尔福公司落户荆州开发区,我们部门承接了开工仪式工作后,筹备过程中,与德尔福公司进行了12次方案研商, 8次现场探勘,3次预演彩排。可就在仪式举行前晚,德尔福方面提出,现场宣传板英文翻译不合要求,贵宾座椅颜色需要更换,舞台布置需增加鲜花,新闻报道稿件需要调整……听到这个消息,大家一时有点慌神,时间紧,任务重,怎么来得及?现场工作人员开始发牢骚抱怨, 中心负责人说,项目方提出的这些建议,说明我们前期沟通不到位,工作没有做好,这是展示我们开发区诚心、耐心和能力的时候,抱怨解决不了问题,办!而且要办好!

一声令下,带着忙碌一天疲惫的身躯,大家马上忙碌起来:印刷厂两小时重新制作出新的展板,广告公司一小时安装到位,座椅布套马上重新更换,联系花卉公司两小时内把所需花卉送到,新闻稿件马上修改……深夜12点,投资方所提问题全部修改完成,第二天开工仪式顺利进行,为荆州的发展,再下一城。

回顾2017年,我们有汗水,有付出,但更多的是收获。乐量子通讯、德尔福线束、银轮汽车空调、法雷奥三期、荣成包装、雷迪森化学、激富科技等一批项目已经建成或正在建设。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,我们将抓紧项目建设的弦毫不放松。2018年,我们将实担当起勇当多极发展排头兵、实现荆州大振兴的“主力军”,为开发区赶超发展、跨越发展加油干!



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014