当前位置:首页 > 专题专栏  >  周督月结
全区“三比一促”工作会议典型发言
发布时间: 2018-03-08  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1638次 【打印】【关闭窗口

司法分局  索绪中

各位领导、同志们:

今天,我作为信访维稳部门的代表在这里发言,感到无比地光荣与自豪!

2012年,我从沙市区司法局西湖司法所托管荆州开发区,2013年1月抽调至开发区综治办,负责全区维稳工作。过去的五年,在岗位工作中,充分运用法治思维和法治方式,因案施策,成功化解各类社会矛盾416件,其中调解涉企非正常死亡事件257件、医患纠纷14件,企业劳动争议25件,化解跨省市县的“急、大、难”信访案件19件,参与协调处置群体性矛盾纠纷101件,曾获“全国模范人民调解员”、“湖北省维护社会稳定先进个人”、“荆州市最美信访人”荣誉。

    三十年风雨沧桑,三十年春华秋实,我一直坚守在维稳第一线。30多年的工作历练让我积累了丰富的维稳工作经验,借此机会,与在座的各位分享我在开发区所做维稳工作的点滴。

一、心系企业,用汗水浇灌职责

荆州开发区作为荆州经济主战场,正处于黄金发展期,也是各类矛盾的凸显期。近年来,群体性事件的发生数量、参与人数和规模都呈现出上升和扩大的态势,企业非正常死亡事件数量也在高位徘徊,社会主要矛盾主要集中在企业改制、建筑领域、拖欠农民工工资、征地补偿和社会保障四大领域。

信访维稳工作是党委、政府联系群众的桥梁,它是收集民情的“集装箱”,也是反映民意的“晴雨表”,更是排解民忧的“直通车”,维稳工作的核心职责就是在现有法律政策框架内,把维稳各项工作纳入规则体系,全力维护社会稳定,保一方平安。

作为政法战线的一位老兵,我始终把“正气担道义,执着铸忠诚”作为工作的座右铭,坚守在基层维稳的第一线,恪尽职守,攻坚克难,成功化解了一批社会影响力大、跨期长、难度高的信访疑难案件,用柔情和多年来攒下的“民心”上演了无数个“化干戈为玉帛”的场面。历时三年逐一化解了沙高公司职工专车重大交通事故引发的1死14伤系列工伤赔偿纠纷;远赴海南、奔走北京、千里维权,成功追讨重点信访人肖诗玉长达30年的工程款(该信访事项为中省交办件)。2017年,稳妥处置群体性矛盾纠纷46起;连续作战24小时,快速化解玉桥公园水上乐园儿童溺水事件,有效抑制了社会矛盾激化,防止了负面影响升级;牵头调解工业园区规上企业美的、能特、利洁时、高田等涉企非正常死亡事件78件,调解成功率为100%,确保了全国“两会”、“一带一路”国际合作高峰论坛、省第十一次党代会、十九大等敏感节点安保维稳工作“零非访”,全战全胜。

在应对突发事件的立场上,我们始终坚持项书记提出的“零容忍、不妥协、敢出手”维稳处突工作原则,严厉打击“三堵五闹”违法行为。坚持“源头求稳、依法维稳、主动创稳”,确保“问题早知道、情况早发现、纠纷早解决”,实行“现场指挥、现场调解、现场决策”,控制矛盾升级,抑制事态恶化。每当一件件错综复杂的矛盾纠纷成功化解,我的辛苦和付出得到企业和群众的尊重,就是我最幸福的时刻。最让我欣慰的不是解决涉及金额最多的纠纷,亦不是化解耗费时间最长的案件,而是看到矛盾双方握手言和会心一笑时的自豪感和成就感。

二、情系百姓,用真心化解纠纷

维稳处突工作难度高,解决问题的方式方法不能一概而论,有的群众有意扩大事件的社会影响,引起关注,群众要求的合理性与行为方式的违法性交织,导致矛盾激化,这对我们的维稳工作提出了更高的要求。在维稳处突实际工作中,要始终坚守法律底线,切实做到公平公正,决策在现场作出,问题在现场解决。坚持从人民群众的角度考虑问题,把矛盾化解纳入法治轨道,引导群众依法理性维权。

去年11月26日下午1点左右,能特科技有限公司员工李安良在滩桥镇中杰大药房诊所输液,回家后感觉身体不适,出现身体软弱无力、呕吐等症状,晚上8点左右送到沙市三医,晚上10点左右因抢救无效宣布死亡。事发后,家属认为死者生前呕吐症状是因在公司接触有毒有害物质所致,将矛头直指企业,带着60余人围堵公司大门,围攻公司主要负责人,现场一片混乱,矛盾一触即发得知情况后,我们与公安部门火速赶往事发现场,立即制止家属的不法行为,同时稳定家属情绪,帮助家属推选代表,组织了家属见面会见面会上,我明确告知家属之前的行为是违法的,同时承诺帮助他们通过正当途径解决问题。经过我们东奔西走、反复沟通,家属勉强同意协商解决,但提出了70万高额的赔偿要求。而企业方认为死者死亡无凭无据,拒绝任何赔偿责任,致使调解陷入僵局为了不让群众利益受损,维护开发区和谐稳定,我与专班人员共同斡旋在家属和企业之间,耐心地为家属讲政策、讲法律,用心地与企业方沟通,从企业责任、社会担当、人文关怀等方面感化企业代表,一番番苦口、一次次沟通、一遍遍解释、一件件梳理,最大限度地给予家属人文关怀,心贴心的付出终于得到了家属和企业理解,最终在坚持法律底线的原则下,人性化地化解了本次纠纷。

三、立足本职,筑牢维稳防线

老子云:“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细”。为最大限度减少基层信访维稳工作中的问题,必须在日常工作中狠抓细抓,制定和完善预警和化解矛盾纠纷的工作规章和制度,努力做到及时收集、分析和反馈情况、信息,掌握各种动态,快速化解矛盾,形成高效、规范的工作机制,确保各类社会矛盾化解的联动机制畅通有效, 做到敏感时期“日研判、日会商、一日三报告”,建立微信群保持互联互通,实地走访开展拉网式排查,通过每周一通报,每月一排查,梳理重点不稳定因素,做到未动先知,一动即知,最大限度控制事态,最快速度化解矛盾。

今天,我站在这里作为典型代表发言,荣幸之至,这份荣誉更属于为维护社会稳定、保一方平安而坚守信访维稳工作一线、辛勤付出、甘于奉献的同事们。

沙场百战袍未解,征途万里在启程。2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会,实施十三五规划承上启下的关键一年。风潮汹涌,自当扬帆破浪,任重道远,更需策马加鞭,我们有决心、且有信心在党工委、管委会的坚强领导下,统一思想,振奋精神,相互协作,锐意进取,更加有为地维护政治社会稳定,更加主动地服务经济社会发展,更加积极地推进社会管理创新,更加务实地服务人民群众,为开发区跨越式发展、赶超式发展贡献自己的绵薄之力!

最后,衷心祝愿各位领导和同事新春快乐!谢谢大家!



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014