今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
荆州开发区城乡居民医保门诊“两病”政策解答
发布时间:2020-10-29 14:10

一、什么是“两病”?

答:参保居民经二级及以上协议医疗机构规范诊断,确诊的高血压、糖尿病,简称“两病”。

二、哪些人可以享受“两病”门诊待遇?

答:参加开发区居民基本医疗保险,并按时缴费。经二级及以上协议医疗机构规范诊断,确诊为高血压、糖尿病,但未达到我市现行“两病”门诊慢性病鉴定标准且需采取药物治疗的患者。

三、“两病”门诊能享受哪些待遇?

答:“两病”患者在二级及以下协议基层医疗机构发生的门诊基本医疗用药费用,按城乡居民普通门诊政策规定的55%比例报销,实行年度支付限额管理。

四、“两病”的年度支付限额是多少?

答:高血压患者年度支付限额为400元(含城乡居民普通门诊统筹限额350元),即在普通门诊统筹待遇基础上每人每年提高50元;糖尿病患者年度支付限额为450元(含城乡居民普通门诊统筹限额350元),即在普通门诊统筹待遇基础上每人每年提高100元;同时患“两病”的参保人员,年度支付限额为500元(含城乡居民普通门诊统筹限额350元),即在普通门诊统筹待遇基础上每人每年提高150元。

五、“两病”的用药范围有哪些?

答:纳入“两病”保障对象的门诊降血压或降血糖的药物,按照国家基本医疗保险药品目录所列品种执行。具体药品详询:协议医疗机构、乡镇劳保所、开发区医保服务中心。

六、如何申报“两病”门诊待遇?

答:参保对象在正常工作日将二级及以上医保定点医院门诊或住院诊断资料或出院小结报乡镇劳保所并现场填写《荆州市城乡居民两病申请备案登记表》,乡镇劳保所按月归集资料后报开发区医保服务中心,开发区医保服务中心按月集中办理。

七、“两病”门诊待遇个人如何结算?

答:“两病”患者在定点医疗机构发生的门诊药品费用,经医疗机构报销后,只需支付个人承担的医药费用。

八、“两病”经办服务电话

滩桥镇劳保所:0716-4762007

联合街办劳保所:0716-8333733

岑河农场劳保所:0716-8311678

鱼农桥街办劳保所:0716-8350997

开发区医保服务中心:0716-8215660


打印|关闭
0

相关文件