今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政公开 > 决策公开、执行公开 > 正文
湖北出台新措施:获批国家级省级产业集群,有奖!
发布时间:2022-03-01 16:32

纳入“亩产英雄榜”的开发区,支持扩区升级;获批国家级、省级产业集群的,给予资金奖励。2月25日从省发改委获悉,省开发区工作领导小组印发《关于促进开发区高质量发展若干措施》(以下简称措施)。这一含金量满满的措施,旨在推动全省100个省级以上开发区进一步转型升级、提质增效,实现高质量、跨越式发展。

措施提出——

要优化开发区功能布局,加强对开发区的统筹规划,根据“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局编制开发区发展规划和国土空间规划。

积极推动产城融合发展,将开发区基础设施纳入城市基础设施统一规划、统一建设,积极构建“大园区+小城市”公共服务网络,实现城市功能与产业功能有机融合。

省级开发区将有序推进设立升级、扩区调区等工作。优先支持纳入“亩产英雄榜”并授予自然资源节约集约模范集体称号的开发区扩区升级。支持综合实力较强、创新发展成效明显、引领示范作用突出的省级开发区,按规定程序申报创建国家级开发区,力争到2025年实现市州层面国家级开发区全覆盖。2025年底前,全省开发区基本建立机构精简、职能综合、结构合理、运行高效的行政管理体制。

开发区发展将更注重产业核心竞争力。措施提出——

聚焦构建“51020”现代产业集群,按照“一区一战略产业”“一园一特色产业”原则,打造开发区特色优势产业集群,推动关联产业、上下游配套企业和资源要素加快集聚。

通过省级制造业高质量发展、省预算内固定资产投资等专项,对开发区先进制造业重点项目予以支持;对获批国家级、省级战略性新兴产业集群、先进制造业集群和创新型产业集群的,分别给予承载地政府1000万元、200万元资金奖励。

重点支持一批具有核心竞争力、产业链生态主导力的“链主”企业,梯次培育壮大一批专精特新“小巨人”、隐形冠军、制造业单项冠军企业。

支持开发区龙头企业与社会资本瞄准产业链关键环节和核心技术实施兼并重组。


打印|关闭
0

附件: