今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政公开 > 决策公开、执行公开 > 正文
全市之首!荆开区首推“容缺受理”审批服务
发布时间:2021-06-29 10:49

“开发区市场监管局通过‘容缺受理’,帮我们公司在1小时内就办好了营业执照。”6月22日,湖北美的商用制冷设备有限公司财务人员点赞荆州开发区推行的企业登记“容缺受理”审批新模式,“这带给我们极大便利”。

这是自今年4月底,荆州开发区在全市率先启动企业登记“容缺受理”审批制度以来,享受到此项服务的第37家企业。

据开发区市场监管局相关负责人介绍,“容缺受理”,是指主要申请材料具备、非关键性申请材料有欠缺,经企业书面承诺在规定期限内补齐或补正的,职能部门先行予以受理,进入审批、发照程序的登记方式。

受惠的湖北美的商用制冷设备有限公司,是开发区招商引资企业,配套湖北美的,从事制冷、空调设备制造。当日,该公司财务人员到开发区市场监管局窗口办理注册登记,得知该公司股东、高管在省外无法赶到现场后,窗口工作人员立即启动“容缺受理”程序。公司股东、高管通过手机下载“登记注册身份验证”APP进行实名验证,窗口工作人员核实有关材料后,1个小时内就为企业办理了营业执照。

据了解,开发区试行的企业登记“容缺受理”审批服务,适用于已进驻开发区园区,且与开发区签订招商引资协议的市场主体,目前主要适用于企业开办和企业变更手续。

“容缺受理”审批,实行信用约束机制,企业被列入严重违法失信名单或经营异常名录的、企业已申请过“容缺受理”,但在约定期限内未依照承诺补齐或补正材料,再次申请“容缺受理”、登记机关依法认定不适用“容缺受理”等情形,不可享受“容缺受理”服务。

据悉,“容缺受理”审批,是开发区市场监管局围绕市委、市政府优化营商环境工作要求,切实做到“一次办好”承诺,从提升政务服务质量入手解决好企业“急难愁盼”问题,创新审批服务方式的实际举措。这一举措有效简化受理流程、提高审批效率、降低企业制度性交易成本,进一步营造了合法高效营商环境。

另一家享受到这项审批服务便利的荆州永固粘合材料有限公司法定代表人直言,以前他在宁波办理过类似业务,五六个工作日才拿到证照,“荆州的办证速度和便捷程度令我们惊喜。”


打印|关闭
0

附件: