今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政公开 > 决策公开、执行公开 > 正文
荆州开发区城乡居民医保异地就医服务指南
发布时间:2020-10-29 14:15

(一)跨省异地就医直接结算的概念

参保人在本省(参保地)以外的省、直辖市、自治区定点医疗机构,持社会保障卡直接就医结算。参保人跨省异地住院就医结算时,只需按照参保地政策规定支付由个人支付的费用。

(二)跨省异地就医直接结算需具备的条件

1、在开发区医保服务中心办理跨省异地就医备案登记手续。

2、跨省异地住院救治医院必须是已开通全国异地就医直接结算的定点医疗机构。

3、本人已领取社会保障卡,并可以正常使用。

(三)办理跨省异地就医直接结算需提供的信息

1、电话办理:救治医疗机构全称、入院时间、疾病名称、身份证号码等信息,经开发区医保服务中心经办人员登记备案即可。

2、转外就医:需持本地医疗机构转诊转院申请表、本人社保卡,经开发区医保服务中心经办人员登记备案即可。

(四)跨省异地就医直接结算如何办理

1、入院登记:由本人(或委托人)持社保卡(身份证),在现场或者电话、网络等方式向开发区医保服务中心办理异地转诊登记。转诊登记成功后,本人(或委托人)持社保卡在救治医院规定的窗口办理住院登记手续。   

2、出院结算:出院时,在救治医院规定的医保结算窗口办理出院手续,按照参保地政策规定只支付个人应自付的费用。

3、注意事项:如遇在异地突发疾病,因急诊抢救就近入院时可先就诊,入院2个工作日内通过电话方式向开发区医保服务中心申请办理备案,出院时即可直接结算医疗费用。

(五)跨省异地就医直接结算报销政策

1、转诊异地住院治疗的基本医疗费用,个人先自付10%后,扣除住院起付线1800元,再按我市三级医院报销比例报销。未按规定办理转诊异地住院治疗的基本医疗费用,个人先自付20%后,扣除住院起付线1800元,再按我市三级医院报销比例报销。

2、异地就医人员直接结算的住院医疗费用,原则上执行就医地规定的“三个目录”(基本医疗保险药物目录、医疗服务设施、诊疗项目范围)。医保住院起付线、报销比例、最高支付限额的执行荆州市政策。门诊医疗费用暂不纳入结算范围。

(六)异地就医零星报销概念

参保人在荆州市市域外住院,出院时全额现金垫付结算,然后再回参保地医保服务中心申请报销。分两种情况:办理转诊转院备案登记手续、未办理转诊转院备案登记手续。

(七)申请异地就医零星报销需提交的资料

个人资料:身份证、社会保障卡、农商银行卡等复印件;医院资料:出院小结、原始发票、费用汇总清单,所有资料必须加盖医院公章。

(八)异地就医零星报销如何办理

由个人(或委托人)备齐申请异地就医零星报销需提交的资料,前往开发区医保服务中心申请办理。

注意事项:异地就医跨年度申请报销截止时间,原则上不得超过次年的3月。

(九)异地就医零星报销政策

1、按规定办理了转诊转院备案登记手续的(提供本地医院纸质转诊单),住院基本医疗费用个人先自付10%后,扣除住院起付线1800元,再按我市三级医院报销比例报销。

2、未按规定办理转诊转院备案登记手续的(未提供本地医院纸质转诊单),住院基本医疗费用个人先自付20%后,扣除住院起付线1800元,再按我市三级医院报销比例报销。

(十)异地就医转诊服务电话

开发区医保服务中心:8215660

意外伤害报案:8495518


打印|关闭
0