今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政公开 > 决策公开、执行公开 > 正文
健康扶贫新“985”政策宣传
发布时间:2020-10-29 14:14

农村贫困人口(以下简称贫困人口)“四位一体”基本医疗保障政策,即 “基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险”保障政策。该政策明确贫困人口政策范围内医疗费用报销达到“985”目标。即:贫困人口在县域内定点医院住院,政策范围内医疗费用报销比例达到90%;县域内定点医院门诊重症慢性病(以下简称门诊慢性病)政策范围内医疗费用报销比例达到80%。贫困人口县域内就医,年度个人负担门诊慢性病和住院政策范围内医疗费用控制在5000元以内。

一、 住院相关政策

(一)贫困人口在县域内住院,政策范围内医疗费用报销90%。

(二)起付线:贫困人口中特困、孤儿、低保不设起付线。其他贫困人口住院起付线,县域内一级150元,二级400元,三级600元,办理转诊到市域外定点医疗机构900元。贫困人口住院先缴纳住院起付线,无需缴纳住院押金。住院起付线不纳入健康扶贫政策保障范围。

(三)住院待遇补齐。按规定办理转诊到市域外指定医疗机构住院,未达到“四位一体”报销水平的,可以到医保局服务大厅设置的“一站式”结算窗口由补充保险补齐待遇。

(四)县域外就医。贫困人口按照规定办理转诊手续到县域外指定医疗机构就医的,享受县域内就医政策范围内费用报销比例达到90%待遇。未按要求办理转诊手续的,不在指定医疗机构就医的,不享受健康扶贫“985”政策。

二、门诊慢性病相关政策

(一)贫困人口县域内门诊慢性病,政策范围内医疗费用报销80%。

(二)门诊慢性病种类。

1、21种特殊门诊重症慢性病:恶性肿瘤门诊治疗、慢性肾功能衰竭(血液透析治疗)、慢性肾功能衰竭(腹膜透析治疗)、器官移植(门诊抗排斥用药治疗)、血友病、系统性红斑狼疮、重性精神病(精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍)、耐多药肺结核、脑瘫(0-6岁)、自闭症(0-6岁)、苯丙酮尿症(0-16岁)、儿童先天性心脏房间隔缺损(0-18岁)、儿童先天性心脏室间隔缺损(0-18岁)、尘肺病、急性心肌梗死、白内障、尿道下裂、唇腭裂、风湿性心脏病、脑卒中、艾滋病机会感染。

2、26种普通门诊慢性病:再生障碍性贫血、强直性脊柱炎、重症肌无力、糖尿病、类风湿关节炎、银屑病、慢性重型肝炎抗病毒治疗、结核病、肝硬化、高血压(极高危)、甲状腺疾病(甲亢、甲减)、帕金森综合症、帕金森病、血管支架置入术后用药(一年期内抗凝用药)、脑血管病致瘫(恢复期一年内)、癫痫、地中海贫血、支气管哮喘、支气管扩张、慢性骨髓炎、慢性肾功能不全、慢性心功能不全、痛风性关节炎、原发性血小板减少性紫癜、冠状动脉粥样硬化性心脏病、慢性阻塞性肺疾病。

(三)门诊慢性病申报所需资料。

1、完整填写《荆州开发区城乡居民医保门诊重症慢性病鉴定表》; 2、社保卡或身份证复印件;3、出院小结或近两年门诊病历资料(盖章);4、二级以上医疗机构疾病阳性检查结果;5、办理特殊门诊慢性病须提供副主任及以上医师门诊处方并加盖医院医保科公章; 6、使用医保特殊药品须提供相关专科医保责任医师的门诊处方和阳性检查结果,并加盖医院医保科公章。

三、补充保险兜底政策

贫困人口县域内就医,年度个人负担慢性病和住院政策范围内医疗费用控制在5000元以内。

四、其他政策

(一)资助参保。农村贫困人口中的特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动能力残疾人、严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女等特殊人群给予全额参保补贴,其他农村贫困人口实行定额补贴。

(二)补充保险由政府全额资助。区财政每年为贫困人口每人购买不低于200元的补充医疗保险。

(三)贫困人口自扶贫部门认定之日起享受健康扶贫医疗政策。

(四)严格落实分级诊疗制度。严格遵循县域内基层首诊、逐级转诊的制度,严格控制县域外转诊率。农村贫困人口因病确需转诊至县域外指定医疗机构就医,需到荆州市卫健委指定的8家公立医院(市中心医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市胸科医院、市精神病医院)开具《荆州市基本医疗保险异地就医转诊转院申请表》,持申请表到开发区医保服务中心的服务大厅异地就医窗口办理转诊转院登记。

1、县域内定点医疗机构17家:滩桥镇卫生院、岑河农场卫生院、三板桥卫生院、沙市农场卫生院、江陵县人民医院、江北监狱医院、市中心医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市胸科医院、市精神病医院、市惠民医院、市安定医院、市爱尔眼科医院。

2、市域外省内定点医疗机构6家:武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、武汉亚洲心脏病医院、湖北省肿瘤医院、武汉市中心医院、中国人民解放军中部战区总医院。

农村贫困人口未按要求办理转诊手续的,不在指定医疗机构就医的,执行现行城乡居民基本医疗保险报销标准。

开发区医保服务中心


打印|关闭
0