今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
荆州日报:孙绯:砥砺前行 科研路上勇争先
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-06-17 16:47


“这是我第一次当选省党代会代表,深感荣幸和自豪,同时也深刻认识到使命如山、重任在肩!”对于即将召开的湖北省第十二次党代会,孙绯满怀期待。

孙绯并非土生土长的湖北人,她的老家在千里之外的天津。2016年3月,湖北菲利华因延伸产业链,新项目急需带头人,公司向天津工业大学纺织工程专业博士毕业的孙绯抛出“橄榄枝”。经过一番权衡后,孙绯南下荆州,加盟菲利华技术团队,承担公司重点项目研制任务。

湖北菲利华是国内外具有较大影响力和规模优势的石英材料及石英纤维制造企业。当时,新项目“纺织立体编织技术与产品研发”几乎没有资料可做参照,完全要靠自身摸索和开发。面对“一切从零”开始的困难局面,孙绯始终坚持“要在自己的专业上为国家、为企业做贡献”的理想追求,积极拓展市场,狠抓产品研发。一年中,她有200多天出差在外,一回到公司就直奔办公地点,为技术攻关与产品验证奋战。

6年来,孙绯参与研究的项目达50多个,从航空航天拓展到海洋船舶等更多领域。日复一日的努力钻研,换来优异的成绩:2019年,由孙绯主导、与某高校合作的高性能复合材料增强体的三维织造技术及一体化装备,荣获“中国纺织工业联合会科技进步奖”二等奖;2020年,孙绯创新工作室被命名为“湖北省职工劳模创新工作室”;2021年,孙绯荣获“全国五一劳动奖章”……她积极发挥骨干人才的示范引领作用、带领团队大胆创新的同时,也为企业带来显著的经济效益。

此次,作为一名来自企业一线的党代表,孙绯结合自身实际,计划围绕人才建设、培养,及企业创新发展等方面建言献策。她说:“不论是企业发展还是城市发展,都离不开人才支撑。菲利华作为高新技术企业,唯有提升关键核心技术自主创新能力,才能在激烈的市场竞争中‘站稳脚跟’。”

“过去5年,湖北省、荆州市经济社会发展日新月异,尤其是交通的巨变,让我深切感受到城市发展的脉动。”孙绯说,扎根荆州以来,自己早已爱上了“第二故乡”。下一个五年,她表示将以奋进者的姿态,敢挑敢担、多挑多担,带领团队创新创效,为企业发展注入新活力,为荆州发展贡献科研力量。


打印|关闭
0