今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
荆州广播电视台:【最美劳动者】亿钧耀能郑刚:平凡岗位上肯钻肯学的“螺丝钉”
信息来源:荆州广播电视台 | 发布时间:2022-05-01 10:12

企业的发展,离不开平凡岗位上的“螺丝钉”式员工。

在亿钧耀能就有这样一颗“螺丝钉”,他从2007年进入公司以来,一直刻苦钻研技术,虽然只有高中文化,却用勤奋和执着书写了不平凡的工作经历。

他就是2022年荆州市劳动模范、湖北亿钧耀能新材股份公司浮法实业部原料科副科长——郑刚。

初见郑刚时,他正在昏暗嘈杂的原料称量房里检查称量系统,机器里传送的是生产玻璃的原料。

作为原料科的把关人,他必须替公司守住生产线的第一道大门。

湖北亿钧耀能新材股份公司浮法实业部原料科副科长 郑刚:“ 首先看一下这个给料器有没有异常,这里面有没有断板,然后称量的这个悬挂是不是完好,吊钩是不是正常,称斗有没有和漏板相隔。大概上午两遍,下午两遍。”

原料科是公司生产部门中最艰苦的地方,负责玻璃生产燃料源源不断的供应,是生产经营的起点,也被称作最磨练人意志的科室。

在原料车间,郑刚一待就是15年。

他告诉我们,每天他的微信步数都在两万步以上。

凭着严谨、刻苦的敬业精神,2017年,郑刚在车间内巡查时敏锐地发现,公司的原料配合料混合机容量已经无法满足当前的生产需求。

湖北亿钧耀能新材股份公司制造中心办公室主任 曹毅:“在我们生产二线进行了技术改造以后,产能在原有的基础上有所增加,原料现有的供料系统已经不能满足产能增加的需要,郑科长带领技术团队对我们原有的混合机系统进行了改造。”

当时,同行业在混合机增容方面,都是直接采用更换更大容量混合机的办法,但直接更换设备投入大,无疑给企业发展增加了负担。

在没有对混合机进行过改造增容、没有可参考经验的前提下,仅有高中学历的郑刚决定自己动手,带领团队对混合机进行改造。

湖北亿钧耀能新材股份公司浮法实业部原料科副科长 郑刚:“ 当时也没工作经验可行,每天就是泡在里面,期间大概搞了两个月的时间,就是通过不断摸索和试验,最终还是满足了要求。”

湖北亿钧耀能新材股份公司制造中心办公室主任 曹毅:“将原有混合机的容量由6500提高到了7500,同时混合机的晶莹度由97.5提高到了98,这样不仅提高了产量,也降低了生产相关成本,这个改造项目也被我们公司推荐,然后申报了专利。”

郑刚还利用业余时间积极学习专业知识,了解各类原料的基本特性,在熟练掌握了各项技术知识的情况下,先后制定了《中控室岗位作业指导书》、《输粉工岗位作业指导书》、《制粉班长岗位作业指导书》和《焦粉库应急救援方案》等二十多项岗位指导书和安全制度,合计近三万字。

湖北亿钧耀能新材股份公司浮法实业部原料科副科长 郑刚:“ 我在这个岗位工作了十五年,我想把我们的工作经验用来指导新进的员工,也是为他们从工艺上或者技能上提供一份保障。”

在郑刚的办公桌上,摆放着一只遍布污迹、“伤痕累累”的安全帽。

从34岁进入亿钧耀能,到现在的年近50,在昏暗的车间里,他不知撞过几回头,摔过几次跤。

时光荏苒,他以岁月作答,把自己的青春奉献给了企业的发展,他曾先后荣获优秀员工、“荆州开发区劳动模范”“荆州市工人先锋号”等荣誉称号。

湖北亿钧耀能新材股份公司浮法实业部原料科副科长 郑刚:“ 作为一个劳模我觉得荣誉越大,责任越大,我不仅要做好自己的本职工作,爱岗敬业, 还有带领自己身边的同事努力工作,为公司发展贡献我们的一份力量。”


打印|关闭
0