今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
荆州日报:开发区集中整治“散乱污”企业取得阶段性成效
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-04-30 15:00

(4月30日《荆州日报》截图)

摸排企业信息1584家,实施关停销号232家(其中背书销号46家)、纳入整改监管366家、实行跟踪扶持761家、进行规范提高225家……历时半年,荆州开发区集中整治“散乱污”企业取得阶段性成效,推动开发区高质量发展环境根本好转。

织牢整治“一张网”

聚焦群众最关心的热点,正视招商引资发展环境的痛点,荆州开发区党工委、管委会树立“要高质量发展,首先要从打扫‘散乱污’开始”的理念,严厉打击违规违法的“散乱污”企业,夯实持续高质量发展的基石。

“按照全面排查、分类整治、依法依规、限期达标的要求,开展拉网式排查。”荆州开发区主要负责人进一步指明整治方向。开发区第一时间成立以管委会主任为组长、纪工委书记和分管领导为副组长的整治领导小组,各乡镇场、沙农发集团参与,环境、应急、消防、资规、市场监督、住建、综合执法等行业主管部门全面参与,构建起整治网络。

上门摸排情况,收集完善资料……在随后的两周时间里,所有单位深入企业开展摸排登记工作,摸排收集企业信息1584家。再集中一周时间,由环境、应急、消防、资规、住建等行业主管部门进行集中认定,按照规范提高一批、跟踪扶持一批、整改监管一批、限期关停一批的标准,严谨高效快速推动,并在集中认定的基础上进行第二轮现场认定。

周密部署,确保真查、真治、真改。通过摸排,锁定各执法主体单位工作清单,认定限期关停232家、占比14.64%,整改监管366家、占比23.10%,跟踪扶持761家、占比48.04%,规范提高225家、占比14.20%。随着清单出炉,开发区织牢了整治“一张网”。

动真碰硬压茬推进

理清发展的量与质的关系,将统筹发展与安全的思路贯穿于高质量发展全过程,荆州开发区用“严管理”倒逼企业转型升级,用“强作为”助推企业提质增效。

一企一策,分类分级整改。开发区各行业主管执法部门对照整改清单细化工作方案,组织力量分类分级整改。“该整改的要督促整改,该关停的要坚决关停!”对待“散乱污”企业,各行业主管执法部门态度明确,对限期关停企业, 执行断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备的“两断三清”规定,确保整治到位。

“也有企业不配合,但我们坚决不退缩。”开发区市场监管局相关负责人说,面对整治对象,执法人员讲政策、说缘由、辨形势,部门间协同作战,形成整治合力。

整治是否到位?今年1月1日,开发区请来第三方机构,开展清单销号核实工作,再由整治领导小组办公室用一周时间逐一复核。截至今年4月28日,经过协同整治,最后10家企业关停,至此,232家限期关停企业全部销号。

重拳整治“散乱污”,全力保卫“蓝天碧水”。为进一步巩固整治成效,荆州开发区正探索建立长效管理机制,部门加大行业巡查和跟踪服务力度,各乡镇场(街道)发挥属地管理职责实施网格化监管,同时在部门与属地间建立响应制度,实行高效联动,共同打击“散乱污”企业,确保高质量发展环境的根本好转。


打印|关闭
0