今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
荆楚扶贫网:做好“产业+就业”文章 巩固脱贫成果
信息来源:荆楚扶贫网 | 发布时间:2020-05-14 22:18

产业扶贫、就业扶贫是确保贫困群众持久脱贫的有效途径之一。今年以来,荆州开发区在努力克服疫情影响的同时,做好“产业+就业”大文章,持续巩固脱贫成果。

2019年,荆州开发区滩桥镇建档立卡贫困人口已全部脱贫出列。截至目前,1756名脱贫户实现就业,通过发展果树种植、小龙虾、乌龟等特色水产养殖吸纳26家市场主体参与脱贫攻坚,吸纳280多名脱贫户参与就业。

产业扶贫:自家蔬菜有销路

4月28日一大早,滩桥镇代港村2组贫困户陈哲峰来到田里浇水施肥,在他家40多亩蔬菜地里,冬瓜、青椒等蔬菜长势喜人,这些蔬菜都是他与村里的代丰蔬菜合作社合伙种植的。

“去年一整年,我种植的蔬菜利润达到6万元。今年虽受疫情影响,但利润也不会低于5万元。”陈哲峰高兴地说。

2016年,滩桥镇代港村结合村情实际,成立代丰蔬菜合作社,免费为贫困户提供种植技术,并且以销售分成的模式,增加贫困户的收入。农忙时节,合作社也会吸纳全村贫困户参加做一些砍菜、拖菜的农活,一天的收入为80至400元不等。

代丰蔬菜合作社合伙人陈武成介绍,截至目前,代丰蔬菜合作社带动贫困户种植蔬菜近百亩,吸纳贫困户就业20余人,每人每年平均增收2万元。

就业扶贫:家门口实现就业

不只是蔬菜合作社,在滩桥镇的湖北毛小子食品有限公司,贫困户张莲英通过就业也实现了脱贫。

张莲英今年52岁,因丈夫遭遇意外瘫痪在床,她成了家里的顶梁柱。2014年,在镇村和扶贫工作队帮助下,她结束了长期打零工的生活,进入湖北毛小子食品有限公司,从事饼干制作、包装工作,每月工资最低3000元,最高时能拿到5000元。

在这家企业,像张莲英这样的贫困户还有近10名,在企业复工复产后的第一时间,他们返岗回到公司,通过就业实现真正的脱贫。

荆州开发区滩桥镇党委副书记孙梦杰介绍,下一步,滩桥镇将继续做好“就业+产业”文章,利用开发区园区企业多的优势,吸纳贫困人口就业,同时增设护林员、护路员等公益性岗位,吸纳半劳动力、弱劳动力就业,进一步巩固脱贫攻坚成果。


打印|关闭
0