今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 开发区新闻 > 正文
加快现代产业体系建设步伐!荆州代表热议产业高质量发展
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-06-21 10:10

省党代会报告提出,未来五年,坚持创新驱动发展,加快建设现代产业体系,打造全国科技创新高地、制造强国高地、全国数字经济发展高地和全国现代农业基地、全国现代服务业基地,加快形成若干个具有全国辐射力和国际竞争力的骨干产业和产业集群。

出席省党代会的荆州代表团党代表现场聆听报告后,纷纷围绕产业发展说体会、话收获,探讨如何结合实际激发内生动力,释放发展活力,挖掘自身潜力,加快完善荆州现代产业体系。

“这是一个振奋人心、胸怀全局、催人奋进的好报告,科学擘画了湖北未来发展的宏伟蓝图,站位高远、视野辽阔、继往开来。”省党代表、江陵县委书记全运宝说,报告提出了建设全国构建新发展格局先行区的战略目标,充分体现了省委的大格局、大胸怀、大担当。他表示,国家北煤南运大通道浩吉干线与长江黄金水道在江陵交汇,赋予了江陵服务和融入“双循环”新发展格局的优势和使命,江陵县将坚持统筹能源安全和“双碳”战略,做好“煤文章”,奋力打造国家能源安全保障节点、全国煤炭清洁低碳安全高效利用示范区;充分发挥区位优势,完善“铁水公空”交通体系,打造华中大宗商品物流基地和国家级多式联运示范区;主动融入全国统一大市场,深入实施强县工程,加快产业链供应链现代化,打造县域经济“小巨人”。

“报告凝聚着解放思想、改革创新的精神和智慧,彰显着求真务实、开拓进取的决心和意志,体现着牢记使命、奋发图强的责任和担当,是一份凝心聚气、提神鼓劲的好报告。”省党代表、荆州开发区党工委书记苏云国说,荆州开发区将结合实际,努力做到五个“坚定不移”,即坚定不移守好安全底线,坚决守住流域安全的底线、生态安全的底线、经济安全的底线、社会稳定的底线,为发展提供坚强保障;坚定不移扛起政治责任,自觉把中央决策部署和省委的工作要求贯穿到开发区经济工作各领域各方面,一张蓝图干到底,一锤接着一锤敲,不断集小胜为大胜,直至获得全胜;坚定不移聚焦增量提质,拼尽全力去招、去促、去帮,立志用两年半时间实现产值过千亿目标,为荆州建设江汉平原高质量发展示范区作出应有贡献;坚定不移推动绿色发展,坚持科技创新,优化产业结构,推动企业绿色化改造、经济绿色化发展;坚定不移强化担当作为,切实把精力放在抓高质量发展上,把心思用在谋项目、抓产业上,尽最大努力、挖最大潜力、争取最好结果。

省党代表、湖北合聚高分子材料有限公司材料研究院部门经理李陵洲注意到,报告中多次提到“新能源”“新材料”“科技创新”“汽车产业”等关键词,具有鲜明的时代特征和极强的指导性,为产业发展指明了方向。他表示,今后公司将继续加强自主开发和产学研合作,加快产业链区域化、本地化,积极推进“全绿电”数据中心和研发中心的建设,加速可回收低碳产品的生产资质认证和科技创新研发,紧盯国家汽车产能向中西部转移的机遇,推动新材料与汽车产业的深度融合。

“人才为产业发展提供了不竭的源动力。”省党代表、长江大学物理与光电工程学院教授张静说,将把“为党育人、为国育才”的初心使命牢记在心,在学校党委的带领下深入开展产教融合、科教协同、医教融合、校企合作,鼓励大学生参加各级各类创新创业项目、学科竞赛等,提升学生的创新意识和实践能力。同时,发挥高校科研优势,组建高水平科研团队,做好科技成果转化和产品孵化,主动服务地方经济,服务基层,真正实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,为湖北、荆州的产业变革、乡村振兴、教育发展作出贡献。


打印|关闭
0