今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 开发区新闻 > 正文
国庆,我在岗
信息来源:开发区融媒体中心 | 发布时间:2021-10-05 21:49

金茂源(华中)表面处理循环经济产业园:智慧化园加紧建设

塔吊正起吊各种施工材料,天泵将混凝土注入灌注桩......国庆长假期间,走进金茂源(华中)表面处理循环经济产业园二期项目,是一片繁忙的施工场景。该产业园安全管理总监殷国勇说,目前一期项目运营情况良好,二期项目正加速推进建设,6栋厂房将在明年4月建成投运。

这座产业园于去年11月建成一期项目,举行开园仪式,是国内表面处理行业唯一上市公司——金茂源环保集团牵手荆州的首个绿色环保项目,园区里能同时处理高浓化铜废水、高浓重金属废水、含镍废水等18类工业和生活废水,日处理量达27000吨,是国内处理废水种类最多的园区。目前共有28家企业与园区签约,部分企业已经入园并进入设备安装,生产验收阶段,均为汽车零部件、电子元件、光纤部件、白色家电、集成电路、光通讯、智能制造装备、军工等行业的优质企业。省经信厅已将园区作为汽车、集成电路、光通讯、智能制造装备产业链的补链项目。

“按照规划,今年3月我们已启动二期厂房建设。” 殷国勇介绍,目前主体框架工程已经完工,304号、104号厂房已封顶,工程整体已完成50%。根据企业需求,二期项目还建设了首层层高9.9米的厂房,属国内首创,能满足对层高要求较高的表面处理企业的生产需求。现在,部分厂房已被预定,按照当前进度,二期项目也将和一期厂房一样,实现“开园即满园”。

对外招引企业入园,对内提升平台智慧化水平。走进园区风控平台,电镀废水深度治理一期项目流程和数据在12米长的大屏幕上滚动。“这是智慧园区的核心部分。”殷国勇介绍,我们计划投入2000万元打造智慧园区,一期已投入900万元。智慧园区建成后,园区内的能源供应、消防管控、车辆管理、安保服务、环保管家、废水处理、危化品管理、生产管控、风险源识别及分级管控等相关数据都能通过传感器连入园区数据管理中心。大屏幕后方是机房,也是园区的“智慧大脑”,数据在这里汇总后,通过运算分析和人工智能等技术,能构建起园区数据模型管理和数字化应急救援指挥系统,有效提升整个园区的风险控制能力,为打造“全国标杆表面处理产业园区”筑牢根基。

坚守,只为了让征迁居民早日住进新家

“切砖的时候注意安全,也要仔细点,井的标高要调整好。”

“按照设计,这里是铺透水砖,旁边车位是铺植草砖,不要弄混淆了。”

……

10月1日早上7点30分,由中国一冶荆州公司承建的荆州开发区渔龙桥二期还迁房项目建设现场,施工声阵阵,工人们正在室外进行铺装、雨污水井清淤等工作。项目工程部负责人熊振雄头戴安全帽、身着工装,手拿一把尺子,一边测量商铺门前的窨井深度,一边叮嘱正在作业的工人。

当日,熊振雄和往常一样,7点前就来到工地上,先围着整个工地巡视一圈,将发现的问题记录在清单表上,随后再来到施工现场,督促工人安全施工。期间,他还要做好各施工队伍之间的协调,及建设材料质量、数量把关等工作。

“只要天气允许,我们的建设就不会停工。” 熊振雄是武汉人,虽然荆州离武汉车程不算远,但他很少回家,“我这不算什么,有的同事好几年没回过家了。”

熊振雄指的“好几年没回过家的人”就包括技术部负责人夏铎廷。夏铎廷是山东人,除参与渔龙桥二期还迁房建设外,他还参与过开发区另一个还迁房——北港还迁小区的建设,“还迁房承载着征迁居民的幸福,我们多坚守一天、一次,居民就能早日住进新家。”

渔龙桥二期还迁房共6栋,544套房。项目分两批建设,第一批建设的3、6、8号楼,于2017年4月开工,现已交付使用。现在建设的是1、2、4号楼,共292套,目前主体、外墙、门窗、栏杆等已完成,正在进行室外铺装工作,节后将进行绿化园林和外部水、电进场施工,预计年前可以完成竣工验收。为增加居民户外活动空间,小区建有3个架空层,层下是停车场,可满足900多辆机动车同时停放,层上是居民休闲广场。

据了解,渔龙桥还迁房项目建设共分三期,一期已交付使用,二期、三期正在建设中。项目建成后,荆州开发区城镇化一期6个还迁房项目将全部完工。届时,5700多套还迁房将全部交付使用,荆州开发区2万多名征迁户将入住期盼已久的新房。


打印|关闭
0