今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 开发区新闻 > 正文
国庆,我在岗
信息来源:开发区融媒体中心 | 发布时间:2021-10-01 17:17

玉桥小区:坚守社区的志愿红

“桌子不能摆出店面!”

“门口的垃圾麻烦收拾一下!”

清晨6点,玉桥小区志愿者袁卫国就穿上红马甲,开始一天的执勤巡逻,“今天国庆节,社区志愿者坚守岗位,祝福祖国。”

他掰着指头,说着一天的工作安排——6点早餐经营户文明劝导,8点小区环境卫生巡逻,10点小区公共区域定点值守,14点楼道巡逻,直到17点30分结束。“我在巡逻组,负责文明劝导、卫生和治安巡逻工作,一天值守约8小时,要在小区巡逻5遍以上。”

“玉桥社区是出了名的老旧社区,残疾人、老龄老人、低保户和小商户多,志愿者是我们社区工作的重要力量。”社区党支部书记赵红霞说。像袁卫国这样的志愿者,玉桥社区共有20多名,按照疫情防控、综合治安、安全生产、文明创建、民政服务等工作内容,分为6组,分别为居民开展服务。

志愿者宗金梅一大早就出门了。她在民政服务组,今天除了走访低保户,还要协助摸排国庆返荆人员,开展文明创建政策宣传和问卷调查。

走访时,她听说卧床的程老伯到了第二针疫苗接种时间,便立刻联系其他志愿者。大家齐心协力,把程老伯从5楼抬下来,还开来私家车,送程老伯到医院,完成疫苗接种。程老伯说,儿女不在身边,志愿者比子女还亲!

一天巡逻商户200多家,走访居民近150户,发放创建文明城市调查问卷300多份,劝导制止居民“飞线充电”“楼道充电”20多次......

“你们辛苦了!”看到志愿者,小区的居民总会这样问候。

志愿者却说:“我们都是社区居民,社区好了,大家才能好!”


社区工作者:服务“不打烊”

查看居民微信群里返荆人员情况,宣传防疫知识……国庆假期的第一天,上午8点,三湾路社区居委会委员彭浩已提前到岗。

“国庆期间,外地返荆人员是我们关注的重点人群。特别是从疫情风险地区回来的人员,我们要实时了解动态,督促他们按要求接受隔离。”三湾路社区有7个小区,建有7个网格,彭浩和社区工作者们实时掌握居民动态,解答居民疫情防控相关问题,这也成为国庆期间的重点工作之一,“明天,有2个定点隔离的居民将解除隔离。我们要安排人员、车辆去接他们回家。”

在办公室处理完工作,彭浩起身前往社区,“国庆期间,我们每天都要在社区抽查,看看有没有电动车进楼栋现象、是否有居民‘飞线’为电动车充电、沿街商铺有没有完成门前三包工作等等。”越是节假日,安全越是社区工作者们的头等大事,一切只为了让居民过一个愉快的假期。

假期服务“不打烊”。彭浩说,除了每天安排到岗值守的人员外,所有社区网格员、在本地的志愿者都将线上在岗,随时解答群众问题,处理突发状况,“社区工作没有假期,我们一直都在岗。”


环卫工人:起早贪黑扮靓城市

有人利用国庆假期团聚、旅游,有人却把国庆假期变成了“劳动节”,他们就是城市的环境美容师。今年66岁的李兵就是他们中的一员。

早上5点多,李兵已经驾着他的三轮环卫小车上路了,赶在城市苏醒前,他要把负责路段打扫完毕,“希望一早上出门的人、开店的人,看到干净整洁的环境,能有个好心情。”

李师傅干环卫已经多年,负责任的他不仅要清扫自己的辖区路段,还要担任快保工作,支援长港路上的环卫清扫。“早餐时间过后,‘白色垃圾’是我们的清扫重点;店面开门营业后,我们要及时处理店内倒出的垃圾;午餐时间,餐馆里倒出的剩饭剩菜,我们要迅速清理。”

黝黑的皮肤,头戴一顶大草帽,身着绿色环卫工作服,手拿扫帚等作业工具,街头巷尾不时能见到和李师傅一样的环卫工人坚守的身影,“节日期间,我们的工作量更大。”为了守护城市的整洁,他们每晚9点才下班,每天工作在路上,累了在路边歇歇,渴了喝几口水。

“虽然我们辛苦点,但是把环境卫生搞好了,心里也是值得的。”李兵说,为了让城市更加干净、环境更加舒适,希望每个人都能从小事做起,从自己做起,不乱扔垃圾、不随地吐痰,爱护我们的家园。


打印|关闭
0