今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 开发区新闻 > 正文
乘坐公交必须实名认证 荆州城区19条线路恢复运行
信息来源:荆州经济技术开发区 | 发布时间:2020-03-17 20:20

3月15日,荆州市公交总公司恢复了103路、4路、19路、27路、31路五条线路运营。今天(3月17日)起,城区又有14条公交线路有序开通,公交车的消杀情况怎么样?市民又该如何乘坐呢?

今天,记者作为一名普通乘客体验公交出行。在“市五医院”公交车站,几分钟后,记者等来了103路公交车。

在公交车的前门处,贴了两个二维码,其中一个是支付宝健康码的入口,另一个是实名登记的二维码。乘客首先需要出示自己的“绿码”,然后再通过扫码实名认证。如果是不会使用手机的老年人,则需要提供健康证明方可上车。

扫码之后出现了一个实名认证的表格,乘客需要填写手机号码及验证码,这些数据会返回到公交公司的数据库里。

记者看到,除了驾驶员,车上还配备了一名劝导员,主要提醒乘客进行验证、有序上下车。

103路劝导员成元甲表示,如果车上乘客超过20人,他们会进行劝导,请其他乘客乘坐下一辆车。

虽然乘坐公交车多了一些步骤,但乘客们都表示非常理解。

103路公交车开到终点站后,驾驶员也没闲着,而是拿起喷壶对车内进行消毒。作为乘客、上车必须全程佩戴口罩;不佩戴口罩的乘客,驾驶员有权拒载。乘客尽量使用移动支付、刷卡等非现金支付方式,避免使用现金。为减少出行风险,疫情防控期间恢复运行公交线路,暂停老年卡、学生、残疾人等免费乘车政策,减少非刚性公交出行需求,利好于当前疫情防控工作。据了解,截至3月17日,荆州城区共有19条线路恢复运行,分别是,103路、4路、19路、27路、31路、10路、18路、23路、14路、12路、15路、7路、20路、21路、38路、56路、2路、49路、69路。

荆州公交总公司一分公司站长刘涛介绍,3月16日,103路公交车客流量就达到了2000多人,随着逐步解封,他们的排班数也会每天逐步增加。


打印|关闭
0