今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
乡镇场(街道)开展“安全生产月”系列活动
信息来源:滩桥镇、联合街道、鱼农桥街道、西湖街道 | 发布时间:2022-06-21 10:07

今年6月是第21个全国“安全生产月”。为进一步提升全民安全意识,营造安全氛围,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生。连日来,开发区多地举行各类活动,以练代训、以学促用。

滩桥镇

为切实做好安全生产工作,加强干部群众的安全防范意识,有效预防和避免安全事故的发生,近日,滩桥镇新时代文明实践所联合滩桥镇应急管理站开展防灾应急系列活动。

活动特邀安全生产管理专家授课,专家通过分析发生在身边的典型事故案例,从消防安全基本知识入手,重点讲解了发生火灾等常见安全事故时的应变措施及如何逃生自救等应急知识。同时,还从安全生产法等法律法规的角度,向群众普及安全生产知识,强调监督管理责任,进一步增强了干部群众的安全意识,提高了对火灾等安全事故的预防能力和应对能力。

6月17日,滩桥镇邀请开发区消防大队3名消防员到辖区企业毛小子食品有限公司开展消防演习,现场示范操作了灭火器、消防水枪等消防器材的使用方法,邀请居民亲自体验并纠正不规范动作,消防员总结“一看、二摇、三拔、四握、五喷”灭火器使用“五步法”,并通过消防顺口溜帮助大家记忆,“定期预演,临危不乱;初期小火,尽力扑救;火势渐大,立即撤离;熟悉环境,记牢出口;辨明方向,蒙鼻匍匐;火已及身,脱衣打滚;保持镇静,脱离险境”。

通过本次防灾应急系列活动,进一步加强了干部群众的安全意识,增强了消防实战技能,提高了干部群众在紧急情况下的应变能力、自我防护能力和逃生能力。

联合街道

为贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,提高应对风险和防范事故的能力,保障人民群众生命和财产的安全,6月15日,联合街道应急救援队伍在开发区应急救援大队开展首次应急救援演练活动。

活动中,队员初步掌握个体防护器材使用和安全防护措施,知晓应急装备、器材操作规程,实操能力得到提升。

下一步,联合街道应急救援队伍将加大业务指导、宣传培训力度,切实发挥好街道消防救援所作用,为保障好人民生命财产安全贡献消防力量。

据了解,联合街道消防救援所正式挂牌成立于2021年12月24日,属开发区首家街道消防救援所。

鱼农桥街道

近日,鱼农桥街道街道开展“安全生产月”系列活动。

该街道号召各村居利用“安全课堂”、LED电子屏、微信群等载体广泛开展安全月宣传教育。组织“安全宣传志愿者”进企业、学校、社区、农村、家庭,普及安全知识,传授安全技能,扎实推进安全宣传“五进”工作。

该街道开展以“强化监管责任,筑牢安全防线”为主题的教育活动,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,进一步加强对《安全生产法》的宣传学习。并在辖区醒目位置开展“安全宣传咨询”宣传活动,通过设立咨询台、安全知识宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式进行集中宣传,向周围居民群众普及了消防安全、防灾减灾等各领域安全生产相关知识。

下一步,该街道将以此活动为契机,结合辖区实际,围绕安全生产大检查,“百日攻坚”行动等重点工作,认真排查辖区存在的安全隐患问题,建立隐患整改清单,逐项进行整改完善,将安全事故苗头消灭在萌芽状态。

西湖街道

为进一步增强广大居民消防安全意识,切实提高应对突发火灾的处置能力。6月16日下午,西湖街道新时代文明实践所和西湖街道应急管理站组织开展消防安全知识科学普及和消防演练活动。

活动现场,消防队员向居民们普及消防安全知识,讲解了在火灾中的应对措施,并在居民楼开展模拟疏散逃生。消防演练结束后,应急站队员们现场演示了如何使用消防器材,向居民讲解灭火器的使用方法和注意事项。

此次演练活动进一步巩固了还迁房居民的消防安全知识,提高了应对突发事件的能力,为辖区的安全稳定奠定坚实的基础,进一步织密筑牢消防安全防护网。


打印|关闭
0