今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
“最美警察”黄新新的战“疫”故事
信息来源:荆州经济技术开发区 | 发布时间:2020-03-13 10:53

“爸爸,怎么老是看不到你呀,你和妈妈是不是都换工作了?”3月4日晚上,荆州开发区公安分局滩桥派出所副所长黄新新接到了4岁的儿子发来的视频,稚嫩的声音满是委屈。  


   “儿子,爸爸和妈妈都在打怪兽呢,这次的怪兽很大很大……”一向坚强的黄新新强忍住眼泪回答。关掉视频后,他又默默走向疫情防控岗位。








      从1月27日至今,黄新新一直奋战在抗疫一线。


      1月26日,从警10年来鲜少在春节轮休的黄新新正在恩施老家陪伴父母,眼看疫情越来越严重,党员和警察的职责使命让他坐不住了,主动申请返岗。与他一起返岗的,还有在社区工作的妻子左珊珊。 


      投入抗疫一线以来,黄新新每天的工作事无巨细。他要奔走在辖区内各个村子或卡点,核实人员信息、配合检测体温,宣传疫情防控工作,还要处理正常的接处警。用黄新新的话说是“两眼一睁,忙到熄灯”。


      辖区内设有40多个卡口,黄新新除了要参与这些卡口巡查,还要在红桥卡口开展执勤工作。红桥卡口位于通往江陵县的主要干道上,把好这道关口尤其重要,黄新新不敢懈怠每一个环节。


      入户排查、卡口执勤、劝导村民不聚众打牌、救助流浪汉、参与灭火、帮买奶粉、到返岗企业检查……在滩桥镇抗击疫情最前沿,处处都有黄新新温暖而坚定的身影,他既是“守门员”,又是“宣传员”“代购员”“服务员”。有人劝他多休息休息时,他总是婉拒:“疫情不退,群众不安,我们哪能放慢脚步!” 



    “昨天新增了不少例,有的就是外出散步被感染的,现在千万不要外出。”抗疫初,在卡口执勤和巡查中,黄新新这句话说了不知道多少遍。


      面对入住宾馆的外地滞留人员,黄新新每天到宾馆排查,都会耐心安抚他们的情绪。遇到强行要离开的人,他就拿出手机给对方看疫情实时动态,耐心劝说。 


      有人想出去,也有人想回来。2月10日上午,黄新新接到了志愿者打来的电话:“黄所长,有人用木筏从公安偷渡回到滩桥了,这可怎么办?” 


      黄新新赶到事发地,看到岸边和江中都有小渔船,心生后怕。为了斩断源头,他立即联系长航公安局荆州分局,摸排返回人员信息,对其采取相应措施,同时安排志愿者在此定点值守。从那以后,再也没有发生类似事件。 



    “黄所长,我们这里出现一个流浪汉,口罩都没戴。”2月17日上午,黄新新接到新龙村村民打来的求助电话。赶到现场后,他将备用口罩为对方戴上,并对其进行消毒。男子断断续续提供其是河南人等信息后,黄新新又解决他的安顿问题。


      大事难事,看担当,工作中的黄新新就是一个勇于担当的人。2018年夏天,他不顾生命危险勇跳废旧油池救人的英勇事迹感动了许多人,获评“荆州好人”“最美警察”等荣誉。这次,黄新新同样展现出了勇于担当的一面,冒着被感染的危险,主动承担起运送疑似病例的工作。 


      和黄新新一起抗疫、同样38天没回家的妻子,有一次关掉视频后给他打来电话,哭着说想儿子了。黄新新轻声安抚她:“你我都是党员,关键时刻要兑现好承诺。等疫情结束,我们一起回家好好陪儿子好吗?”



打印|关闭
0