当前位置:首页  >  通知公告
@荆州人,1月1日起 这些新变化将和您有关
发布时间: 2019-01-02  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 2174次 【打印】【关闭窗口

从2019年1月1日起,有一大波新规落地,将影响每个荆州市民的生活,并且事事都和您的出行、保障有关,下面我们一起来看看。

1、荆州新建商品房全部实行全装修交付

去年11月,市住建委发布了关于加强新建商品住宅全装修管理通知,要求规范市场行为,促使新建商品房全装修生产从无序走向有序。同时,荆州将推行一体化装修技术,自2019年1月1日起,荆州市各地新建商品住宅进行全装修至少有一项或多项以上运用一体化装修技术。也就是说毛坯房,可能要退出历史舞台了。

2、荆州全面启动城乡居民医保社保卡就医

2019年1月1日开始,荆州市城乡居民医保(原新农合、城镇居民医保)参保人员在定点医疗机构就医须持社会保障卡,进行实时结算医保待遇。人社部门提醒,尚未办理社保卡的城乡居民医保参保人员可携带本人身份证或户口簿原件、复印件和1张1寸免冠彩色白底登记照,到参保地社保卡综合服务窗口申请办理社保卡。

3、荆州中心城区158座邮政报刊亭“下岗”

根据市政府“还路于民”工作统一要求和部署,荆州对今年年底经营合同到期的邮政报刊亭予以拆除。

4、共享单车不能随意停放了

1月1日起,在荆州市中心城区投放的共享单车企业完成电子围栏设置,对单车停放进行电子管控。电子围栏的功能在于,在非划定区域内,用户不能行车或停车,如违反则单车会发出警报,停车时也会无法结算。

5、今年上半年,所有公交车将安装防护隔离设施

湖北省交通运输厅透露,全省2.3万辆公交车在2019年6月30日之前,全部安装驾驶区域安全防护隔离设施;1月1日起,新购置的城市公交车(含租赁)必须安装该设施。省运管局相关人士表示,关于安全防护隔离设施安装高度,国家相关部委正在拟定行业标准,公交车安装相关防护设施的高度普遍是半包门隔离0.8米-1米,全包门隔离1.6米-1.65米。

6、《中华人民共和国电子商务法》正式实施

做代购和微商的荆州人要注意了!《中华人民共和国电子商务法》将1月1日正式实施。不管是什么代购,都需要营业执照,还是采购国和中国双方的营业执照。并且需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任。没有中文标签,不是国家认监委认证工厂生产等奶粉保健品之类不得销售。一旦违规最高罚款200万。

7、个税新政让纳税人获得更大减税

新修改的个人所得税法2019年1月1日正式实施,将让纳税人将获得更大减税红利。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014