当前位置:首页  >  通知公告
荆州开发区关于中央环境保护督察反馈意见整改任务 (省序号67)销号情况的公示
发布时间: 2018-12-29  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 880次 【打印】【关闭窗口

    根据省环境督察反馈指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知(试行)》〔20174号文件要求,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,我区已完成问题编号省序号67号整改工作,拟提请销号,现予以公示,公示时间:20181229日—201914日(7天)。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向开发区攻坚指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

    联系电话:0716-8333782

    联系地址:荆州开发区豉湖路58号管委会院内6号楼环保分局。


荆州开发区中央环保督察反馈意见整改任务完成情况


一、(省序号67)牢固树立和贯彻落实新发展理念,严守资源消耗上线、环境质量发展底线、生态保护红线,强化资源环境刚性约束,提高发展质量和效益。

整改目标:按照绿色发展理念和“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的统统要求,强化规划和空间管控,优化调整产业发展和工业园区布局,抓好建设项目清理整治,完善工业园区环保基础设施,建立长江生态保护责任落实和长效机制。

整改措施:1.优化调整发展规划。2O17 9月底前,对我区涉及长江干支流的区域、流域的建设和开发利用等综合性规划 ,以及工业、农业、畜牧业、国土、交通、城市建设等专项规划进行重新审核,进一步优化调整规划内容。规划区域已经划定生态红线的,将生态保护红线作为生态空间的核心部分;规划区域尚未划定生态保护红线的,提出禁止开发和重点保护的生态空间。(牵头单位 :经发局,责任单位 :住建局、规划分局、环保分局、社管局、各乡镇场)

2.建立负面清单管理模式。重新明确我区及工业园区的功能类别和总体规划、产业布局规划(责任单位:经发局、规划分局)。所有已批工业园要完成规划环评和违法违规建设项目清理工作(责任单位:环保分局)。科学核定水域纳污容量,严格控制入江河湖排污总量,不再布局重污染项 目和产业(责任单位:社管局、经发局)。突出“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单” 的强制约束作用,严格建设项目准入,提出流域区域产业发展的环境准入条件,建立禁止引入行业的负面清单,强化对投资项目的环保前置审核,推动产业转型升级和绿色发展(责任单位:经发局、环保分局、招商局)

3.完善工业园区基础设施建设。2018年底以前,完成已有工业园区环境影响核查和跟踪评价,完成园区循环化改造。(责任单位:经发局、环保分局、社管局、住建局、国土分局、招商局)

完成时限:立行立改,长期坚持,各项具体工程按时间节点完成。

整改完成情况:一是牢固树立绿色发展理念。2018年开发区党工委理论学习中心组将贯彻习近平生态文明思想列入学习计划。2017年以来,召开党工委会、行政办公会20余次,及时对沿江排污泵站选址、雨污分流管网建设推进、柳林水厂水源地一级保护区拆违问题、化工企业搬迁入绿色循环产业园等问题进行研究部署。深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,奋力推进开发区绿色发展、转型升级发展、高质量发展。

二是加强规划环境影响评价,加强规划环评与项目环评联动,强化“三线一单”约束作用。严格执行《湖北省生态保护红线划定工作方案》,编制了《荆州经济技术开发区产业发展规划(2016-2020年)》,严格产业准入,聘请国家发改委产业研究所编制了“一区十四园”的产业发展规划,由市规划设计规划开发区五大主导产业空间发展规划,明确五大主导产业园区,实现企业分类入园、集群发展;开展了荆江绿色循环产业园规划环评工作,加强建设项目与规划环评的联动,将规划环评及其审查意见作为建设项目环评审批的前置条件,对不符合规划环评及其审查意见的建设项目不予审批。

三是进一步提高建设项目环评效能。严格执行网上审批制度,优化、完善项目审批内部运行程序,建立环评单位清理备案和环评文件定期检查考核制度,提高环评文件质量和环评服务质量。严格落实《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》(环环评〔2016150号)的有关要求。

四是常态化清理和查处环保违法违规项目。多措并举开展违法违规建设项目清理整顿再评估工作,出台《关于印发荆州开发区环境违法企业关停实施方案的通知》、《荆州开发区全面清理整顿环保违法违规建设项目工作方案》,清理违法违规建设项目,依法关停企业21,整改规范49家、完善备案127家。

五是加快推进沿江1公里化工企业关改搬转工作,制定并印发了《荆州开发区沿江化工企业关改搬转工作方案》,明确全区沿江化工企业关改搬转20家,目标在2020年底前完成整治。

六是不断完善环保基础设施。完成荆州开发区20202030年污水专项规划草案编制,确定了污水设施建设重点,对未来较长一段时间荆州开发区污水收集、处理全覆盖涉及的管网等基础设施建设做出了整体性、长期性、基本性的安排。2016-2018年,荆州开发区规划建设雨污水管网88项,长度217.67公里,现已完成165.841公里,完成进度76%2018年计划投资659万元进行174处水利工程改造建设,目前已全部建设完成。2019年下达水环境治理项目21个,投资估算1.76亿元;园区生态修复绿化配套项目10个,投资估算0.83亿元;长江岸线整治及生态修复项目1个,投资估算约5亿元;开发区城东生活污水处理厂项目1个,投资估算约10亿元。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014