当前位置:首页  >  他山之石
小蓝经开区: 绿色食品产业插上“高大新”之翼
发布时间: 2018-12-25  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 2722次 【打印】【关闭窗口

食品产业是小蓝经开区三大支柱产业之一,2009年该区就被确立为“江西省食品产业基地”。在新时代发展浪潮中,小蓝经开区聚焦“绿色食品”发展方向,全力招大引强、全面创新创造,推动产业集群集聚、裂变发展。

走进小蓝经开区,可见扩产扩能大干快上、可听转型升级铿锵足音,更有转变思维天地宽的生动实践,一家家企业正为自身插上“高大新”的翅膀,在新时代“一飞冲天”。

高标准高效益:

智能智造席卷“老字号”

推动绿色食品产业发展,小蓝经开区“智造”升级,不少“老字号”食品企业转变生产方式、优化生产流程,以高标准带来高效益。

煌上煌,一个南昌人耳熟能详的老品牌,近年来在发展中“脱胎换骨”。“我们将创新驱动作为供给侧改革的引领点,推动‘一二三’产业全面转型,集养殖、屠宰、深加工、连锁销售、科研开发为一体的全产业链农业产业化经营模式更加成熟。”煌上煌相关负责人介绍。

源头增产。煌上煌积极探索肉鸭新型养殖模式,推广和应用肉鸭多层立体笼养模式。

加工智能。今年以来,煌上煌对生产各环节进行提升改造,安装了智能化传输线,建立了智能制造执行系统,全面打造自动化、标准化、智能化的生产工厂,实现了计划、排产、生产、检验的全过程闭环数字化管理,真正实现利用大数据进行企业内部资源的全面融合管理创新优化。同时,为实现资源共享,公司依托食品安全质量检验中心,成立了九州检验检测有限公司,引进美国、日本、奥地利检验仪器设备。2018年6月30日,九州检验检测有限公司顺利通过实验室CMA资质认可,成为江西省第一家非公有制的食品类第三方检测机构,为食品安全“保驾护航”。

销售触网。煌上煌在连锁经营手段上,着力打造实体店、电商、外卖、自媒体、自动售卖机、无人智能店的线上线下“六位一体”营销模式。去年,煌上煌还在南昌万达茂开设了行业内第一家无人智能门店。

 “2018年,煌上煌食品主业前三季度实现营业收入14.55亿元,同比增长28.44%,净利润同比增长38.37%。”该负责人介绍,为加大创新能力,今年10月26日,煌上煌食品还与中国工程院院士朱蓓薇教授联合设立了院士工作站。目前,煌上煌建有国家禽肉加工技术研发专业中心、院士工作站、博士后工作站、南昌市酱卤肉制品工程技术研究中心、南昌市酱卤肉制品加工优势科技创新团队,并先后承担了工信部绿色制造系统集成专项、智能制造新模式应用专项、科技部中央地方专项等科技项目十余项。

本土母婴产品企业人之初集团经过多年发展,产品品项达200余个,产品畅销全国二十多个省市,并在全国各省市县设有驻外办事处机构,经销商达到3000余户、终端销售网络已超万家。为进一步提升行业竞争力、影响力,企业每年拿出销售收入的5%以上用于企业创新,先后成立了院士工作站、国家CNAS实验室及第三方检测机构、江西省营养功能食品研究中心、江西省企业技术中心等。公司拥有60多项专利,其中发明专利15项,每年新增产品品项达20多项。

 “母婴食品对质量要求严苛,我们对产品质量执行‘零’容忍政策,并在生产技术、工艺方面不断升级。像我们的生产线采用全自动化‘无人接触’生产模式,且生产车间均建设为达到药品生产标准的洁净生产车间,用制药GMP标准来生产婴幼儿食品。”企业相关负责人王会安介绍,为确保全链条质量安全,“人之初”还建设了“质量安全电子信息追溯系统”,结合激光标识、二维码、无线射频识别等技术,实现在线实时打码、实时打印生产日期和保质期,确保从奶源到原材料入库到零售终端的全程可追溯。

 “一系列技术投入让我们在质量竞争上处于领先地位,也为企业扩大发展提供了坚实后盾。目前,公司已经启动IPO项目,力争2020年成功上市,成为中国营养米粉第一股。”王会安说。

据了解,为给企业智能智造提供良好环境,小蓝经开区正在积极与南昌大学等高校对接筹划建立“小蓝经济技术开发区食品产学研基地”,为入驻园区企业提供人才与技术支持,也为园区绿色食品产业发展孵化“前沿科技”。

大布局大产出:

市场需求催生规模化

绿色食品产业是战略性新兴产业,满足的是人们对日常食品的更高要求。绿色食品的市场需求,则是小蓝经开区招商引资、企业布局发展的重要参考。今年,小蓝经开区精准招商,一大批看中区域市场前景的企业纷纷“重装落户”。

 “江西瓶装饮用水的需求连年上升,我们的这个工厂,能够辐射整个江西。”南昌富景食品有限公司负责人李威说。

2015年底,富景食品在南昌投资建厂,今年,2万多平方米的厂房投入使用。公司的第一个大单就是今年年初与华润怡宝签订的怡宝矿泉水生产项目。10月底,两条庞大的德国产自动灌装生产线在工厂组建成型。

 “从水源引入、RO纯净水处理,到瓶胚、包装容器制作、自动灌装,再到打包装箱,都是一条龙,每小时能生产48000瓶。”李威说。

工厂车间里,工人操纵开关,轰鸣的机器将水源引入RO纯净水系统,很快,可饮用水流向了灌装区。一边,塑料瓶在模具上制作完成,另一边,自动化设备进行灌装、封盖,走上套标、装箱流水线,一瓶瓶纯净水整齐地进入纸箱集合,再乘坐传送带到仓库,由码垛机自动码垛入库,等待装车。“全面投产后,年产量可达6.6亿瓶,产值约2.64亿元。”李威说。

据了解,2018年,小蓝经开区经过认真研判,成功引进了旺中旺、香港奇缘、星参源、顺辉海鲜、山东BABY熊蛋糕等12个重大重点项目,还对伊利集团、东鹏特饮、南翔食品、卡拉多蛋糕、三花酒、VICi婴幼儿食品等一批行业龙头企业进行跟踪。此外,园区一部分企业也正在根据绿色食品市场需求扩产扩能。

南昌达利食品在上半年推出了黑豆奶、青豆奶两款新产品;下半年,推出了唯甄豆奶产品,引领高端豆奶行业的发展。“我们还计划投入3条‘美焙辰’面包生产线,搭配豆奶系列,满足都市早餐需求。”达利食品相关负责人张志明介绍。

 “我们新增了一条年产10万吨碳酸饮料的生产线,达到年产25万吨碳酸饮料,非碳酸果汁线15万吨,共计40万吨饮料生产能力规模。” 百事饮料(南昌)有限公司相关负责人郭荷香介绍。

新理念新出路:

问题导向增添新动能

发展不能一成不变,时时刻刻都要在创新中谋变革。近年来,为培育绿色食品企业成长,建设成为全省领先的绿色食品产业基地,小蓝经开区组建“智囊团”,安排经发人员“一对一”了解企业发展问题,帮助企业“换道超车”。

2018年接近尾声,为了备战即将到来的元旦和新春,位于小蓝经开区的江西正味食品股份有限公司正开展货物采购和销售布局。以往,公司总会面临短期资金的巨大压力。

 “我们以农副食品收购、加工及销售为主营业务,像香菇、木耳、墨鱼、坚果这样的年货都在我们的经营范围内。为保障节日供应,我们都会提前去收购货物,这需要大量的资金作保障。”企业负责人杨声耀介绍,公司上游主要是农户提供原材料,以现金结算为主;下游则是大型商超,回款时间长。为了解决流动资金缺口问题,向银行抵押贷款,是公司的常规措施,但近年来银根紧缩和公司业务量的增大,让他们不得不寻找新的办法。

“小蓝经开区给我们提出的解决方案是尝试供应链金融,在企服人员的帮助下,我们与南昌工控供应链金融有限公司开展合作。他们给我们提供代采、存单质押、保理等业务,把我们流动资产变为现金流。到目前,解决的资金缺口达数千万元。”杨声耀介绍,与传统银行授信模式相比,供应链金融从产业链角度考察企业上下游各方合作历史,分析企业在产业链中的价值与成长空间,以此作为授信依据。而正味食品的长期经营和在同行业中的领先地位,成为了他们获得信贷的重要资质。

在从事味蛋制作的江西梅氏实业发展有限公司,“破蛋”的新归宿开辟了企业发展的新蓝海。

 “我们从事蛋品加工已有三十多年,产出的松花皮蛋、五香松花皮蛋、鹌鹑皮蛋、真空油香咸鸭蛋等销售到全国30多个城市,还出口到美国、韩国、日本、新加坡、葡萄牙等地。”公司负责人熊淑平介绍,公司每年需要收购大量的禽蛋,但因为运输等原因,蛋壳破损的“破蛋”占总量的5%—10%左右。“破蛋不能进行加工,我们只能以收购价的60%卖出,这意味着破蛋的概率越高,我们承受的成本就会越高。”熊淑平说。

破蛋是亏损点,而小蓝经开区的工作人员请熊淑平吃的一盒蛋黄酥,帮她找到了“扭亏为赢”的新办法。

 “蛋黄酥需要蛋黄作为原料。我们工艺非常好,能够制作符合人们口味的咸蛋黄。于是,我们想到变废为宝,进行蛋黄加工。”熊淑平介绍,从想法到尝试,公司在一个月内,通过加工破蛋蛋黄,挣到了20多万元。这和原来的处理方式相比,带来了15%的新收益。目前,公司更新了破蛋筛选设备,并聘请了相关食品领域的科研人员,准备在蛋黄加工领域大展拳脚。

目前,小蓝经开区集聚了可口可乐、百事可乐、百威英博、福建达利、煌上煌、人之初、湖南绝味、绿滋肴等知名食品企业85家,其中规模以上企业33家, 拥有上市公司7家。下一步,小蓝经开区将专注在科技、金融、人力资源等方面助推传统食品产业转型升级实现高质量发展,将继续完善产业链和供应链,通过企业之间的合作互融,有效降低企业综合成本、提升企业市场竞争力,形成门类更加齐全、配套更加完备的绿色食品工业体系。同时,小蓝经开区还将积极拥抱互联网销售模式、串联向塘物流基地国际班列,为入园企业走向国际市场提供完备的物流服务。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014