当前位置:首页  >  信息公开年报
荆州开发区2017年度政府信息公开工作年报
发布时间: 2018-02-05  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 8180次 【打印】【关闭窗口

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关文件要求规定编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、有关情况说明和存在问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

去年一年,荆州开发区根据上级政务信息公开工作有关部署和要求,切实推进信息公开工作有序开展。加强了组织领导。安排开发区党工委、管委会领导分管开发区政务信息公开工作;按照职能分工,明确管委会办公室为开发区政府信息公开工作的经办单位,安排工作人员1名,负责开发区政府信息公开的日常工作;完成了各项工作任务。开发区管委会办公室根据上级关于信息工作有关要求,不断加强政务网站建设和管理,对网站进行了全面改版升级,进一步优化了栏目设置,及时更新了公开内容,确保了政务信息公开各项工作顺利推进。

二、主动公开政务信息情况

按照《条例》有关要求,荆州开发区全面贯彻落实好信息公开工作,切实提升了工作水平。2017年,荆州开发区《信息》共发刊11期,发布信息13条;网站发布政务信息1826篇,其中政务动态信息696篇(包括开发区记者站新闻信息208篇、开发区新闻185篇、工作动态212篇、通知公告91篇),其它领域信息1130篇。

三、依申请公开信息办理和收费及减免情况

开发区在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载等服务去年一年当面接受到依申请公开均在第一时间给予回复并公开。2017年度,没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。开发区对于一切公民、法人和其它组织获取公开信息时,一律不收费。

四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

开发区高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话(0716-8333701),主动接受社会监督。2017年度,没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

五、存在问题

2018年,开发区政务信息工作虽取得一定成绩,但也存在一些问题:一是队伍不稳定。专职从事政务信息公开工作的人员少,且变动频繁;二是政务公开工作不够规范;三是政务公开的形式较单一。

五、改进措施

(一)增强人员力量。督促各单位选优配强政务公开专职工作人员,建立畅通晋升渠道,切实提升工作主动性。

(二)组织学习培训。定期组织开展学习培训,提升人员专业素质。进一步细化全区政务公开工作标准规范。

(三)拓展公开途径。充分用好行政服务中心和各单位公告栏、咨询窗口、电子显示屏等媒介,借助传统媒体和新媒体平台按要求及时公开有关内容。

 

 

                                               2018年25



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014