当前位置:首页  >  通知公告
荆州开发区关于中央环保督察反馈意见整改完成情况的公示
发布时间: 2019-12-09  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 82次 【打印】【关闭窗口

根据省环保督察反馈意见整改攻坚指挥部《关于规范报送我省中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号资料台账的通知》(鄂环督改指文[2017]28号)和市指挥部《关于做好2019年中央环保督察整改任务销号备案工作的通知》(荆环督改指文办[2019]27号)的要求,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,我区已完成中央环保督察反馈意见第10项整改任务。拟提请销号,现予以公示:

整改问题:

(省序号10)湖北省一些地方环境质量改善主体责任落实不到位,一些部门整改工作的组织、指导、监督责任落实不力,督察整改及环境质量改善压力仍然突出。在一些具体整改任务中,一些地方仍然存在不作为、慢作为,甚至敷衍应对等突出问题。一些地方推进整体不力,特别是在办理群众举报案件方面,存在表面整改、假装整改问题。

整改目标:将环境保护融入经济社会发展各方面和全过程,环境保护意识进一步增强,环境保护考核机制进一步完善,环境保护责任进一步压实。始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决将中央和省委、省政府及市委、市政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。

整改措施:

1.提高思想认识,高度重视生态环境保护工作。把学习习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神和党中央、国务院重要决策部署,纳入党员干部政策学习、党日活动学习内容,切实提升环境保护思想认识,牢固树立绿色发展理念。2018年开发区党工委会、行政办公会研究环保工作15次。2019年研究10次,专题学习了贯彻全省长江大保护十大标志性战役暨落实河湖长制现场推进会精神及《中央生态环境保护督察工作规定》精神。

2.加强组织领导,严格落实环境保护工作“党政同责、一岗双责”。不断完善大气、水、土污染防治考核机制,牢固树立绿色发展导向和正确的政绩观,明确考核目标、考核内容,提高生态环境保护指标考核权重,将突出环境问题整改纳入全区履职尽职考核,考核结果作为领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。结合开发区污染防治攻坚“三三制”和开发区周督月结工作机制,加大统筹协调、督促整改力度,压紧压实各单位工作职责,推进生态环境质量不断改善。

3.强化宣传教育。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权,引导社会各界参与生态环境建设,努力营造环境保护工作的良好氛围。广泛宣传开发区生态环境保护工作,推出《实绩背后的人和事:荆州开发区张丰立》等先进典型,发挥了先进典型的示范和辐射带动作用。据统计:2018年,在省市区各级媒体发布环保相关宣传134条。2019以来,在荆州开发区政务网站开设“绿色发展”专题发布信息12条,通过宣传栏布置环境保护专栏21个,通过LED显示屏播发生态环境保护标语1100余次,在食堂大显示屏发布环境保护类图文8次,起到良好的宣传效应和社会效应,促使“环保优先,绿色发展”理念深入人心。其中在荆州日报和荆州广播电视台发布东区臭气综合治理正面新闻18篇,水环境治理14篇,受到社会广泛关注。

4.严格责任追究。开发区纪工委对移交的环保领域违纪违法问题线索照单全收,优先处置,快查快结。2018-2019年在环保领域追究责任30人。

整改效果:

通过持续发力,全区环境质量持续改善。

(一)主要污染物减排:结合实际情况,切实保障总量减排工作,制定了水减排项目2个:其中工业项目关停1个,城镇污水处理厂1个,共削减COD476.84吨、氨氮53.51吨。制定气减排项目3个,共削减SO2487.55吨、NOX513.32吨。完成市政府年初下达的污染物总量减排指标。

(二)园区绿色循环化改造:启动中环工业污水处理厂升级改造工作。截止目前,已完成了升级改造项目的立项、设计方案、施工蓝图及预算等工作。

(三)污染防治攻坚战。1.大气环境治理:重点加快东区臭气问题整治,大气环境质量明显改善。20家企业按照“一企一策”整改要求,大力推进厂区突出环境问题整改,企业不断完善污染防治设施,臭气治理取得明显成效,有80.66%的群众认为东区空气环境质量有所改善,东区臭气问题整治效果满意率为84.62%。扬尘治理成效显著,29家建材企业和8家码头均落实了定期清扫洒水保洁制度,20家建材企业按照“一企一策”整改方案加装洗车槽、高压冲洗装置等整治任务,万山矿粉、东惠砖厂、兴杰建材、建华建材、炯然新材料、楚涛环保等6家建材企业完成了封闭料仓建设任务,完成关停4家建材厂、2家正按计划推进关停工作。18家餐馆已安装油烟净化设施的开展监测验收,对约100家餐馆下达《关于开展餐饮服务业油烟污染治理的告知书》,督促安装油烟净化器,对25家烧烤店烧烤设备开展油烟净化设施与排风扇开关二合一改造。今年以来,全区不断加强大气日常巡查力度,督促各乡镇场切实加强秸秆垃圾焚烧的巡查,开发区未发现大面积焚烧火点。2.水污染防治方面。马蹄港渠水环境质量明显改善;强力推进长江生态环境警示片问题整改,按“周督月结”要求加强检查督办,除沙岑路截污管道铺设、荆州港宝莲综合码头问题未完成外,其他任务均已完成整改;对巡查发现和群众举报排污行为进行严厉查处。今年以来,对10家涉水企业下达责令改正违法决定书和行政处罚事先(听证告知书),对14家涉水企业进行查封,对15家涉水企业进行处罚,对3家涉水企业实施了关停;加强黑臭水体治理。对沿四清渠、西干渠沿线110家企业雨污分流建设情况开展调查摸底,对排查发现的3家企业进行依法严厉打击,督促四清渠沿线28家企业完成雨污分流不彻底整治工作。督促东方大道沿线23家企业开展雨污分流改造。3. 土壤污染防治方面:已委托湖北省地质局水文地质工程地质大队承担了开发区140家重点行业企业用地调查信息采集工作。目前调查单位已全部完成信息采集工作。

公示时间:2019129-20191215日(7天)。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请书面或电话形式署联系方式,向开发区环保督察整改攻坚指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准

联系电话:0716-8333782

联系地址:荆州开发区豉湖路58号管委会院内6号楼                            

2019年129


主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014