当前位置:首页  >  媒体链接
感动荆州候选人王巍:工匠精神、企业之魂
发布时间: 2019-12-04  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 123次 【打印】【关闭窗口

    石英玻璃是一种被称为“玻璃王”的高性能玻璃,在这个产业链上,生产石英玻璃锭是第一道工序,燃烧器正是其化料熔制过程的关键部件,直接影响产品品质和生产效率。在国内,从事石英玻璃燃烧器研发、制作的人员较少,湖北菲利华公司技师王巍就是其中之一,通过10年努力,王巍突破国外技术封锁,实现了石英玻璃燃烧器研发的突破,取得了“合成石英用石英玻璃燃烧器”技术专利,填补了国内空白。感动荆州2019年度人物候选人事迹展播,今天为您播出《工匠精神、企业之魂》。
    今年41岁的王巍,2001年进入湖北菲利华公司后,被分到灯工组,当时,主要工作是按图作业,制造常规仪器产品。在工作中,王巍常常结合生产实际,提出自己的想法,主动探寻创新突破,多次提出工艺改善方案。
    王巍的出色表现给公司领导留下了印象。半年后,公司将他调出灯工组生产一线,专门进行“燃烧器”研发。尽管燃烧器体积不大,但被称为首道工序化料熔制的“心脏部件”。2009 年以前,国内普遍采用的是传统的铜质燃烧器,导致产品纯度不高,很难达到客户需求,更不用谈进入国际市场和全球同行企业进行竞争抗衡。
    要想打破技术垄断,突破国际壁垒,必须走自主研发的道路。2010年,公司从国外花数万元进口了一个石英玻璃燃烧器,供技术中心研究,王巍小心翼翼地解剖产品,琢磨人家的做法。燃烧器看似不大,内里结构却十分复杂,要想在石英玻璃燃烧器上有所突破,必须练好基本功。
    为了练好基本功,根据老师傅的传授,他要吹出形状、壁厚、外形完全一模一样的玻璃球,拉出笔芯般粗的玻璃丝,焊接直径不同的玻璃管无缝焊接到一起。王巍从零起步,在一年半的时间里,每天要拉出一筒玻璃丝,吹的玻璃球连他自己也记不清了,每个月用掉的焊接手套有800双。    
    日复一日的枯燥练习,王巍渐渐练出了一双“火眼金睛”,只用扫一眼,他就能说出石英玻璃棒的壁厚,误差不超过0.2毫米。他练就了一身扎实的基本功,能保证在手工制作时匀速转动玻璃棒。按照正常情况,一个人基本功的培训通常需要三年以上时间,王巍自加压力,仅一年半时间,就完成了三年的训练量。
    不到三年的时间,王巍团队终于成功制作出第一个石英玻璃燃烧器。对比国外买回的,王巍研发的燃烧器成本更低,但加工出来的产品纯度却能达到国外的标准,生产速度加快,生产效率大大提升。 
    如今,公司成立了以王巍的名字命名的创新工作室,从事各种 燃烧器的研发。他们研发制作的各类石英玻璃燃烧器得以广泛使用,有效解决了生产中的瓶颈问题。(荆州人民广播电台)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014