当前位置:首页  >  他山之石
小米武汉总部大楼全面竣工
发布时间: 2019-11-20  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 103次 【打印】【关闭窗口

11月18日,小米武汉总部大楼“光BOX”全面竣工。同日,恰逢小米、金山、顺为三大“雷军系”武汉总部,落户武汉光谷两周年。


该项目位于光谷中心城,总建筑面积约5.2万平方米,地下2层、地上7层(局部8层),建筑外立面为全玻璃幕墙,可容纳2400名至3000名员工同时办公。


三家武汉总部的负责人刘国俊感慨:“租房两年的‘汉漂’生活即将结束!”


筑巢引凤,百鸟来栖


从确定拿地到奠基、封顶,小米武汉总部大楼便不断上演着“小米速度”——看地、选址到摘地,1个月;奠基动土到结构封顶,5个月;大楼全面竣工,不到1年。


几天前,来自小米、金山武汉总部的6对夫妻或情侣,作为一群“特殊的见证者”,在竣工前夕的小米武汉总部大楼前,留下了珍贵的纪念照。


这6对夫妻或情侣,大多是从北京、珠海总部转调来汉的核心骨干。随着武汉总部两年来的发展,他们在武汉相遇、相知、相爱,安下了自己的“小家”。


今年初,在武汉总部开工仪式上,金山小伙子小华向同公司女友成功求婚。如今,他不仅有了自己的家,还当上了爸爸。


两年前,小芳作为小米武汉总部第一批员工,从北京回到家乡湖北,参与武汉总部的筹建。“起初是为了响应公司号召,但时间久了,越来越觉得武汉是一座充满机遇的城市,便不想离开了。”小芳说,由于工作关系,她结识了同样选择来汉发展的山东小伙强哥。


武汉的开放与包容,不仅让这两个原本相距近千公里的年轻人留下扎根,同时也收获了爱情。


小米及金山已创造百亿产值


2017年6月29日,小米、金山、顺为武汉总部正式揭牌,落户光谷。经过两年发展,武汉光谷见证了“小米速度”,而小米的快速发展,也成为武汉高质量发展的一个缩影。


小米集团董事长雷军称,小米武汉总部是以万人规模来规划和思考的,以研发为核心。


2018年4月,小米与武汉大学联合成立人工智能实验室,聚集双方在业务应用、产品开发和技术研究等方面的优势,共同开展人工智能基础性、前瞻性、交叉性及战略性科学研究。


2019年2月,小米获批建设“湖北省小米人工智能技术创新中心”。该中心将以人工智能和物联网技术为核心,加强基础性应用研究及技术产业化落地方案,协同湖北汽车、电器、制造等优势产业,推进现代工程技术和相关领域颠覆性行业技术创新。


刘国俊介绍,作为小米未来的“超大研发总部”,小米武汉总部已涵盖AIoT(人工智能+物联网)、大数据、云服务、信息技术、新零售、金融、有品电商等多个核心业务板块;金山武汉总部则集聚了金山办公WPS、西山居游戏、金山云和金山小贷四大业务板块。


他介绍,武汉总部落户以来,员工人数从入驻之初不到30人,快速增长到现在近2000人,其中大部分是在本地招聘的。


2018年,年轻的小米、金山武汉总部,在短短1年多时间,就创造了逾百亿产值。


年内招聘千名研发工程师


一年前刚落户时,小米、金山、顺为三大武汉总部员工加起来,只有30多人,如今已增长到近2000人。当前,还有近1000名左右研发工程师的招聘计划正在进行中。


据悉,小米目前最急缺的是技术型人才。在11月10日举行的秋季大学生招聘武汉大学专场中,小米招聘的岗位主要为安卓开发工程师、IOS开发工程师、软件开发工程师—Java方向、软件开发工程师—C/C++方向、嵌入式开发工程师等。


戴着棒球帽,笑起来眼睛眯成一条缝的84年“大男孩”刘卓,是小米云平台部武汉团队负责人。进小米之前,他是百度资深工程师。


2018年,小米在武汉筹建云平台团队的消息传出后,他敏锐察觉这是个难得的机会,毫不犹豫来到光谷。“小米在武汉处在一个再创业时期,会更灵活,机会也更多。”


武汉东湖高新区相关负责人称,小米“第二总部”为武汉带来的不仅仅是一家企业,而是一个庞大的生态链,它将吸引更多年轻人留在武汉。


此外,小米泛生态链企业已达200多家。这些生态系成员中,不少人随着小米“第二总部”的落户,将视线投向武汉,极大拉动了光谷乃至湖北互联网产业的跃升。(湖北日报)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014