当前位置:首页  >  他山之石
办好一张证 助企业起死回生
发布时间: 2019-11-12  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 168次 【打印】【关闭窗口

“每天拆解废铅蓄电池500吨,约5万只!”10月28日,十堰市房县循环经济产业园,湖北鑫资再生科技有限公司的自动生产线满负荷运转。两个月前,公司常务副总经理赵金龙还焦虑不堪,“厂房建好,设备到位,就是不能投产,‘卡’在一张证上。”

该项目投资2亿元,今年5月建成。为确保其生产过程中产生的污水、废气等达标排放,鑫资公司投资1680万元建成一座污水处理站,投资3800万元建成烟气脱硫项目等。

这是十堰市第一个废铅蓄电池回收处置项目,每年可回收废铅蓄电池16万吨,生产再生铅10万吨,产生无水硫酸钠6000吨、塑料9600吨、硫酸8600吨。投产后,将填补十堰废铅蓄电池回收处置“空白”。

然而,受重金属铅排放总量指标限制,加上没有完全按照环评要求建设相应环保设施与配套工程,该公司无法申领到危险废物经营许可证。没有这张证,就无法投产运营。

以主题教育为契机,十堰市生态环境局将鑫资公司的危险废物经营许可证问题列为“即知即改、立行立改”重点。该局积极协调省生态环境厅,将十堰一家已关闭企业的重金属铅排放总量指标调剂给鑫资公司,同时组织有关专家实地调研。在专家指导下,鑫资公司迅速投入1100万元,新建废酸回收处置设施、酸雾收集处理系统、二次危废暂存车间等,并对精炼车间烟气收集处理系统予以改建。

9月底,鑫资公司取得危险废物经营许可证并投产。近一个月来,实现产值3000多万元,上缴税收300多万元。(湖北日报)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014