当前位置:首页  >  他山之石
黄石11家生物医药企业产值过亿
发布时间: 2019-09-27  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 196次 【打印】【关闭窗口

历时半年时间,多名博士参与,9月底,10万字的《黄石化药产业发展建议》摆上黄石市科技局局长王见祥的案头,这是黄石化学药物产业技术研究院的最新成果之一。

生物医药产业是黄石打造先进制造之城的九大主导产业之一,近两年,呈现爆发式发展:规上企业产值年均增长35%以上;2018年,11家企业产值过亿元,增长超过50%的7家。

一路飙升的数据背后,是企业瞄准风口进军蓝海的眼光和魄力。

经历了10年持续投入之后,2015年,朗天药业(湖北)有限公司推出一款治疗老年痴呆症的“明星药”:奥拉细坦注射药,当年扭亏为盈,此后接连拿下18个药品批文,2016年产值突破亿元,今年上半年产值接近4亿元。

致力于“让中药冲着喝”,2017年11月,劲牌生物医药公司获批湖北省首家中药配方颗粒试点生产企业,目前,投资10亿元的一期工程已建成投产,生产的中药配方颗粒在省内7家医院临床使用。

抢抓企业效益大幅增长的有利时机,企业加大投资力度,世星药业公司联合劲牌公司计划投资4.5亿元,新建抗生素原料药生产基地,投产后产值将达到10亿元以上;远大飞云投资3亿元新建中药现代化生产线。

政府有力引导,助推产业集群。2017年,黄石市委、市政府出台指导意见,制定规划、资金、土地等优惠政策,在技术改造、减税降费、建设用地、争取国家产业发展项目等方面加大支持力度;出台行业规划,推动西塞山区、开发区、阳新富池三个医药园区错位发展。

以湖北远大医药科技园为龙头,打造全球最大的牛磺酸生产基地;以湖北芳通药业为龙头,打造全国最大的甾体激素药物中间体生产基地;以三九制药为基础,打造中成药生产基地;以朗天药业为基础,打造化学药品制剂生产基地……目前,黄石生物医药产业拥有“中国驰名商标”2个,国家级产品1个,国家专利13项,省名牌产品6个,省著名商标7个,11家生物医药企业入选全省支柱产业隐形冠军。“生物医药作为朝阳产业,具有科技含量高、需求相对稳定、不受经济周期影响等优势,增长潜力巨大。”市经信局局长张焕明介绍,下一步,黄石将设立生物医药产业发展专项资金和创业投资基金,以资本运作的方式,支持医药产业做大做强。(湖北日报)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014