当前位置:首页  >  开发区新闻
荆州高新产业动能转换加快 开发区高新企业最多
发布时间: 2019-09-09  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1775次 【打印】【关闭窗口



荆州市巨鲸传动机械有限公司是专业研发制造减速机的高新技术企业,其产品广泛应用于石油、冶金、水利等领域,出口印度、越南和俄罗斯等国家。



荆州市日前发布统计数据:今年上半年荆州高新制造业总产值533.59亿元,占规上工业总产值的51.3%,比去年同期提高15.5个百分点;今年上半年全市高新技术产业增加值153.81亿元,同比增长9.6%,总量排全省第7位。“高新技术产值占比超过50%,荆州工业新旧动能转换加快,新动能集聚效应正在显现。”荆州市统计局相关负责人说。

一批高新企业提供澎湃动力

9月初,湖北日报全媒记者实地探访四机厂、五方光电、菲利华等几家荆州高新企业,看到每家企业的车间都一片繁忙,生产态势良好。“今年经济形势严峻,他们依然表现出很强的韧劲。”荆州市科技局副局长孙文介绍。荆州市经信局申报隐形冠军时发现,全市83家隐形冠军中有4家企业做到全国第一:四机厂的石油钻探固井压裂设备、恒隆汽车的转向器、湖北万安的环保取样器、洪湖一泰科技的甲基亚膦酸二乙酯。60多家企业申报的单项产品市场占有率做到全省第一。

目前荆州拥有省水产产业技术研究院、省油田化学产业技术研究院2家省级产业技术研究院,省级工程技术研究中心29家,校企共建研发中心42家,总量居全省前列。

今年该市高新产业产值快速增长,孙文认为主要是统计制度改革所致。改革前统计高新技术企业和高新产品企业,改革后保留高新技术企业,不再统计高新产品企业,同时将战略性新兴产业、高技术产业、知识产权密集型产业纳入统计,荆州高新技术在统企业从294家增加到416家,高新产值相应增加。

高新产业成为动能转换主要推手

荆州市统计局在分析今年上半年全市工业产值增长贡献率时,发现排名前10的企业中美的电冰箱、凯乐量子和凯乐科技、江汉建筑等大多数都是高新企业。

荆州市统计局相关负责人表示,行业增加值所占比重变化说明工业内部结构调整加快,高技术制造业、新兴产业成为经济增长主要推手,新动能对经济正向拉动作用逐步扩大。

这位负责人介绍,排名前15的行业中,对工业拉动点超过1%的有5个,包括化学、电子、专用设备、电力等,去年同期拉动点超过1%的只有2个行业。“拉动面扩大,表明新动能逐步成型,尤其是电子设备、电力供应这2个行业拉动力持续保持高位,说明新兴产业已经成为荆州高质量发展主力军。”他说。

动能转换在企业层面体现明显。今年上半年产值排名前20的企业中,有8家属于新晋企业,去年前20强中的拍马纸业、宏凯工贸等8家传统行业的企业退出。“大企业位次改变,反映出推动荆州工业发展的动力源在转换。”荆州市统计局相关负责人表示。

重奖优秀企业 助推高新产业提速

荆州开发区作为荆州工业主战场,高新企业最多。管委会连续3年发文推动创新驱动发展,还拿出巨额资金奖励企业科技创新。

荆州开发区管委会高新局企业科科长何松介绍,2017年荆州开发区出台《推进创新驱动发展的若干意见》,每年安排3000万元设立创新驱动专项资金,当年重奖99家企业2341.5万元;2018年又印发推动创新驱动补充意见,拿出4600万元重奖优秀企业;2019年印发《促进民营经济快速健康发展的办法》,专门设立“年度创新驱动奖”,对菲利华等126家企业给予5742.14万元奖励。“从2000多万元到5000多万元,真金白银奖励企业,有力促进了企业创新发展。”何松表示,迄今荆州开发区共有高新企业59家,今年上半年完成产值152.24亿元,占开发区工业总产值的70.56%。

今年5月,荆州市政府出台《加强科技创新引领高质量发展的实施意见》,在高新企业培育、企业创新、科技成果转化、搭建创新平台等方面制定具体意见。“当前荆州正在依托长江大学、石化装备制造企业打造石油科技城,8月份已经签署框架协议。”孙文说,石油科技城将会对荆州科技创新、高新产业发展和工业转型升级起到巨大带动作用。(湖北日报)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014