当前位置:首页  >  开发区新闻
刚刚,五方光电过会成功!湖北又多一家上市公司
发布时间: 2019-08-08  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1870次 【打印】【关闭窗口

 今天(8月8日),中国证监会举行第96次发审会,湖北五方光电股份有限公司(以下简称:五方光电)作为当日唯一一家上会的企业,顺利通过IPO申请审核。该公司成为继帝尔激光之后,湖北今年第二家通过IPO审核的公司,湖北在境内(不含H股)上市公司总数将增加至105家。

两度冲刺A股

 五方光电创立于2012年,是一家专业从事精密光电薄膜元器件的研发、生产和销售的高新技术产业。公司主要产品为红外截止滤光片,产品应用于可拍照手机摄像头、电脑内置摄像头、汽车摄像头等领域。

 2018年4月,五方光电首次披露招股说明书。排队一年多后,终于上会。

 五方光电的现有客户主要集中在智能手机制造行业,产品主要运用在华为、小米、OPPO 和vivo等知名品牌智能手机上。据了解,公司的直接客户为舜宇光学科技、欧菲科技、丘钛科技、信利光电等大型摄像头模组生产厂商。

 现年45岁的湖北人廖彬斌,是该公司控股股东和实际控制人,担任公司董事长兼总裁。廖彬斌1999年赴深圳创业,2012 年在荆州设立五方光电,成为荆州招商引资的重点项目。

还有8家鄂企排队上市

 近年来,五方光电的净利润节节攀升。根据招股说明书显示,2015年-2018年前6月,五方光电分别实现营收2.43亿元、4.54亿元、6.24亿元、2.49亿元;对应的净利润分别为0.484亿元、1.38亿元、1.67亿元、0.628亿元。

 五方光电表示,本次拟募资8.63亿元,用于蓝玻璃红外截止滤光片及生物识别滤光片生产中心建设项目、研发中心项目、补充营运资金。

 据支点财经统计,目前,还有良品铺子、襄阳长源、湖北祥云、和远气体等湖北企业在排队IPO中。另外,还有4家公司科创板上市申请获上交所受理,分别是科前生物、安翰光电、嘉必优、兴图新科,均来自武汉光谷,都处于“已问询”状态。(湖北日报传媒集团 支点杂志)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014