当前位置:首页  >  开发区新闻
破解“化工围江”,迈向绿色发展
发布时间: 2019-08-05  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 3388次 【打印】【关闭窗口

为破解“化工围江”,2018年6月,荆州市成立推进危险化学品生产企业搬迁改造工作攻坚指挥部,严格按照相关要求对76家沿江化工企业实行“关改搬转”。今年计划完成19家企业“关改搬转”任务,目前各项工作正在按照任务清单加速推进。

位于荆州开发区的荆州市金田化工科技有限公司就在2019年“关改搬转”任务搬迁类清单中,目前公司新厂区主体建设已经完成,正在进行设备的安装调试,金田化工新厂区对环保和生产工艺进行了全面提标升级。

新厂区中,金田化工投资300多万新设一套环保设施,专门处理生产过程中产生的废气废水,成为企业安心生产的保障。荆州市金田化工有限公司总经理黄卫国说,关改搬转,不仅仅是对化工企业的整治,也是对企业家们环保意识的升级。

根据《荆州市沿江化工企业关改搬转实施方案》,共有76家企业需要进行关闭、改造、搬迁或转产。按照要求,2018年、2019年、2020年、2025年将分别完成7家、19家、28家和22家企业关改搬转工作。

据荆州市经信局相关负责人介绍,今年19家企业关改搬转工作进展顺利,5家企业已整改完毕,其中松滋市华邦绝缘材料股份有限公司、石首市湖北得力新材料有限公司、公安县湖北移栽灵农业科技股份有限公司已完成就地改造,公安县湖北荆福康生物制品有限公司、洪湖市湖北明达科技有限公司已实现转产;有2家问题较大企业已下达整改通知,对湖北荆天地化工科技股份有限公司原厂址主要生产装置部拆除并去功能化,确保不可再恢复;对公安县欢喜化工气体厂乙炔生产的主体设备和配套设施进行拆除并移出原厂区。另有12家企业进展较快。(荆州之声)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014