当前位置:首页  >  媒体链接
荆州日报:荆州开发区东区臭气污染整治观察
发布时间: 2019-07-31  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 756次 【打印】【关闭窗口





编者按:7月30日和31日,《荆州日报》在头版刊发《荆州开发区臭气污染治理观察》一文,文章以荆州开发区臭气源头治理破题,阐述了开发区创新工作方式,着力推进绿色发展、循环发展和低碳发展的路径。表达了在向经济繁荣、环境优美、生态良好迈进的过程中,开发区实行严格环境保护制度,构建人与自然和谐发展新格局的主旨。现将此文全文刊发,以飨读者。



7月1日,荆州开发区管委会邀请居民代表一同就东区臭气扰民问题整治工作进行验收,参与验收的居民代表一致表示:空气质量明显好转。

至此,从去年初居民提出“东区臭气扰民”问题至今,历时一年半,荆州开发区既回应民众关切,又兼顾企业利益,在这道如何统筹生态保护和经济发展的考题面前,交上了自己的答卷。臭气整治过程中如何兼顾各方诉求,未来如何保持治理长效引人关注和思考。

现场——居民代表考评企业整改

 “企业现在在生产吗?异味气体怎么处理?整改清单上的问题都整改到位了吗?”1日上午,金源世纪城居民代表王春生再次走进郡泰医药,“验收”企业整改情况。

 “我们正在生产。产生的气体都通过管道收集起来,再传送到这个大机器里进行处理。这是我们新上的、从德国引进的处理设备。”这是一场面对面的现场“考试”,企业整改做得怎么样,居民代表不仅听解答,更现场看实效。

王春生口中的“整改清单”,是荆州开发区在全面摸排园区企业后,针对20家重点涉气企业制定的《荆州开发区东区臭气扰民问题“一企一策”整改清单》。这份清单,是重点涉气企业的整改指南。

一上午时间,居民代表与荆州开发区管委会工作人员组成“验收组”,走进中环水业、郡泰医药、诺亚化工、能特科技、天合科技、安道麦老厂区,看厂区环境、气体排放,了解环保设备运转,按照整改方案逐一检查验收。当天下午,居民代表参加荆州开发区组织召开的臭气问题整治结账业主座谈会,听官方介绍整治工作、专家验收意见和下阶段大气治理工作规划。

“这是我们第一次以这样的方式,走进企业全程参与环保督查与验收。为了还老百姓清新的空气,企业和部门工作人员做了很多工作。我们相信,有了大家的共同努力,东区臭气污染会得到彻底治理。”这场实地验收,让王春生与居民代表们对治理成效更有信心。

治理——创新工作方法24小时值守“同呼吸”

第一次居民代表实地验收企业整改;第一次环保工作人员、社区干部24小时小区值守……整治臭气污染,回应市民关切,荆州开发区动真格、求良方、管长远,创新系列工作方法——

24小时小区驻点值守。从去年423日起,荆州开发区环保部门会同联合街办、开发区综合执法局组成工作专班,在金源世纪城小区设立环境监察办公室,24小时受理群众投诉;成立夜间巡察专班,第一时间处理值守过程中发现的异常状况。“身处其中,与居民‘同呼吸’,更激发我们治理空气污染的紧迫感与责任心。”荆州开发区环保分局负责人说。

5小区空气质量在线监控,除了人防还要技防。荆州开发区投资200万元,在金源世纪城、恒隆四季城、常湾还迁小区、杨场新城、窑湾新村5个小区,建立恶臭在线监控,筑起空气质量“防火墙”;能特科技、安道麦、诺亚化工、郡泰医药等重点化工企业同步安装在线监测设施,与开发区大气在线监控平台联网互通。

专家诊疗开出整治药方。为科学指导企业整改,荆州开发区委托湖北省环科院对东区大气污染问题进行全面排查,编制《荆州开发区(东区)大气环境问题诊断及整体解决方案》。结合该方案,出台《污染防治春雷行动方案》和《关于加强东区臭气扰民问题整治工作的通知》,要求企业按照“一企一策”方案开展整治工作。

“五位一体”“周督月结”机制保障。行之有效的工作机制是推进工作的保障。一年多来,荆州开发区建立完善“管委会领导包联、企业秘书服务、环保部门监管、企业法定代表人负责、企业分管领导落实”的“五位一体”工作机制;市委常委、常务副市长蒋鸿多次现场调研东区涉气企业,督办问题整治,并率先向群众公开手机号码,接受群众反映线索;管委会主要负责人带队开展“零点行动”,突击夜查园区涉气企业,强化环保执法力度。同时,荆州开发区将臭气整治工作纳入“周督月结”考核范围,所涉及部门、街办每周汇报工作进度,每月对月度工作结硬账。

一年多来,在整治专项行动中,现场查封未按时间节点完成整改企业5家,15家企业被强制要求实施错峰生产,30余家企业负责人被约谈。

成效——800份民意问卷调查显民意

整改是否有成效,居民代表、专家评审说了算。

6月中旬,开发区在金源世纪城、窑湾、北港、常湾、恒隆四季城和其他多个小区发放《关于东区臭气问题整治情况的调查问卷》800份,回收问卷788份,有效问卷786份。经数据统计,总体而言,其中群众认为有改善的占比为80.66%,其中,认为无异味和有明显改善的占比为38.42%、有一定改善的占比为42.24%

与此同时,开发区特邀4名环保专家组成检查组,对企业落实“一企一策”整改方案进行现场核查以、现场验收。专家组一致认为,厂区无组织排放废气明显减少,总体达到整改工作目标要求。这与居民的感受相互印证:东区臭气污染整治取得阶段性成效。

也正是因此,王春生和小区居民们有了更多期盼:“我们希望,在东区蓝天碧水能够永驻……”(荆州日报)


经济发展与环境保护的关系,归根结底,是人与自然的关系。解决环境问题,其本质就是如何处理好人与自然、人与人、经济发展与环境保护的关系。

荆州开发区整治东区臭气扰民问题能够取得阶段性成效,在于认识与方法:面对经济发展与生态环境,面对民众诉求与企业利益,荆州开发区交出了“政府主导、企业担责、居民参与”的污染防治“三位一体”制度设计,要用环保促进经济结构调整,建设人与自然和谐相处的现代工业文明的答卷。

民众参与:信息能知晓 诉求有回应

荆州开发区在整治东区臭气扰民问题过程中,市委常委、常务副市长蒋鸿率先向群众公开手机号码,主动倾听群众反映;多部门组成专班,在金源世纪城小区设点长驻,随时受理群众诉求;先后5次召开业主代表座谈会,与业主代表面对面交流,现场解读大气污染治理工作方案,通报工作进展与工作计划;将《“一企一策”整改清单》在金源世纪城小区公示,确保群众知情权;每月邀请业主代表参加园区企业臭气问题整治检查督办,并将企业整改情况通过小区液晶显示屏向居民公示,让群众及时了解政府工作动态,主动接受群众监督。在整改验收中,更将民众的体验与感受,视为检视企业整治成效的标尺之一。

环境问题牵涉面广,既关系地方经济发展,也关系百姓日常生活。一个地方的污染形势,地方民众最清楚。因此,治污不能只来自于上级驱动,还要让民众更多地参与进来,参与治污方案和时间表制定,让民众有渠道知晓、有办法监督,在赢得居民理解与支持的同时,更汇聚力量,形成共同监督氛围。

企业担责:用长远眼光推动绿色发展

环保与发展从来不是相背而行。只有履行好生态环境保护的义务和责任,才能更好地推动企业可持续发展。荆州开发区找准问题,在担负起防治污染主体责任的同时,也层层传导压力,压实企业主体责任。

去年初,荆州开发区在对全区臭气来源排查中发现,异味分别为中环水业污水处理厂臭气、裕茂田园养鸡场臭气、园区化工企业有组织和无组织排放的尾气、印染企业污水预处理及蒸煮定型工艺异味等。通过对气味来源的确定,荆州开发区关闭裕茂田园养鸡场、圆玉康再生资源有限公司等,制定20家重点涉气企业“一企一策”整改方案,为企业整改指明方向。

铁腕执法固然会带来阵痛,但从长远来看,恰是淘汰落后产能、促进产业转型升级的有力推手。

在荆州开发区的引导推动下,企业也愈发清楚地意识到环保的重要性。“生态保护的红线是不可逾越的底线,环保才是企业可持续发展的生命线。”郡泰医药总经理郭希旦说,企业在逐一完成清单上整改项的同时,还自加压力、自我排查,梳理出124项无组织排放气体源头并制定内部整改方案,投入数千万元对老旧设备进行更换保养,防治生产过程中的气体泄漏。

面对居民代表的现场检查验收,郡泰医药有关负责人表示,“收集处理生产中产生的气体,让异味不出厂区,将是企业常态。”

更多的涉气企业行动着——

能特科技加大环保设备投入,提升管理水平;中环水业邀请专家研究企业环保治理方案,改露天作业工作面为封闭式作业;安道麦组建8人巡检小队全天候24小时厂内巡查,老厂区的乙酰甲胺磷生产线停产整顿、精氨项目实施错峰生产……

整改不达标,部分企业被责令停产整治。诺亚化工、安隆达纺织化工、天合化工、恒利达印染等企业接受停产整治。

为保护环境,实现可持续的长远发展,企业陆续加入到环保队伍中来,推动荆州开发区绿色发展。

政府定力:攻坚之后的久久为功

7月7日上午,荆州开发区召开党工委会,会商巩固东区臭气治理成果、构建长效管理机制的办法。

会议明确,进一步加大化工园区规划管理,要严控增量,严格按照产业布局引进新项目;要严管存量,做到问题排查到位、处理设施建设到位、运行管理监督到位。要进一步强化部门联动,进一步做好防打结合,进一步争取群众的理解和支持。

这次会议,释放出东区臭气扰民问题从“攻坚战”转入“持久战”的信号。

进行集中攻坚,需要具有鲜明的问题意识。抓住当前较为薄弱的环节,针对群众反映强烈的环境问题,着眼的是带动污染防治向纵深推进。其重心在于,污染存量化解、增量防控,更在于探索和建立长效机制,实现污染源头防治、标本兼治。同时必须看到,污染治理、结构转型都不可能一蹴而就,生态文明建设注定是一场持久战。

 “没有治理不了的污染,只有不到位的认识、不到位的投入、不到位的管理。”荆州开发区管委会主任周汉中说,严守生态保护红线,是开发区的一项长期任务,6月30日不是开发区大气治理工作的终点,而是常态化环保治理工作的起点。

一个围绕东区臭气治理,推动形成环境保护与经济发展良性互促的终极解决之策,正在加速酝酿出台。

(荆州日报)




主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014