当前位置:首页  >  学习园地
市委五届八次全体(扩大)会议召开
发布时间: 2019-07-19  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 370次 【打印】【关闭窗口

7月19日,中共荆州市委五届八次全体(扩大)会议召开。全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届四次、五次全会精神,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年工作,动员全市上下聚焦聚力工业兴市和高质量发展,真抓实干、奋勇争先,确保圆满完成全年目标任务,不断开创荆州转型赶超、加快复兴新局面。

全会由市委常委会主持。市委书记何光中讲话。市委副书记、市长崔永辉,市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记周静,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李凯部署有关工作。    

出席这次会议的市委委员42人,候补委员14人。有关方面负责同志和部分市重点企业负责人、市第五次党代会代表列席会议。    

全会指出,荆州发展正处于一个关键的历史当口,要认清形势、坚定信心。上半年,全市经济运行稳中向好,主要指标实现“双过半”,六大支柱产业加速壮大,11个省重点产业集群加快发展,“放管服”改革全省领先,高质量发展的动能正在积聚。目前,长江经济带、洞庭湖生态经济区、承接产业转移示范区等国家战略和“一芯两带三区”等省级战略叠加荆州,荆州高质量发展的动能正在积聚。    

全会强调,要在分析半年来势中坚定信心,在把握现实机遇中坚定信心,在担当复兴使命中坚定信心。当前,一系列重大战略惠及荆州,我们面临的有利条件比以往任何时候都要充足,荆州未来完全有底气发展得更好。全市上下务必凝聚共识,鼓足干劲,担当作为,不遗余力地推进高质量发展。    

全会指出,“四轮驱动、两翼保障”是荆州发展的现实路径,要聚焦重点、攻克难点。“长江大保护和生态修复”“工业兴市和高质量发展”是两个前轮,是“主动轮”;“乡村振兴和脱贫攻坚”“文化传承和旅游发展”是两个后轮,是“后劲轮”;“解放思想开拓创新”是“总开关”,“加强党建引领”是“总要求”。“四轮驱动、两翼保障”是一个有机整体,不能顾此失彼,必须协调用力,方能平稳前进、行稳致远。    全会强调,要聚精会神抓好工业兴市和高质量发展。大力发展制造业,加快推进工业项目建设,加快传统产业改造升级,推动沿江化工企业关改搬转,培育壮大战略新兴产业;大力发展民营经济,推动民间资本和社会资本投资工业项目,帮助民营企业解决发展困难,构建亲清新型政商关系;大力开展招商引资,切实强化招商责任,着力打造专业、专职、专注的招商队伍,聚焦产业链建设、沿海产业转移、重大工业项目实施精准招商。    

全会指出,“一城三区”、县域经济是荆州发展的有力支撑,要龙头牵引、整体发力。荆州区、沙市区要统筹推进古城疏散和新区建设,创新城市管理,提升城市品位。荆州开发区要成为引领全市工业经济发展的“领头雁”,纪南文旅区要打造全市文化传承和旅游发展的龙头,荆州高新区要当好荆州由“农业大市”向“农业强市”转变的主力军。要支持江陵、公安融入中心城区一体化发展,推动形成一江两岸发展新格局;支持松滋立足山区向平原过度的特殊地貌,发展优势产业,实现特色发展;支持石首打造对接洞庭湖生态经济区先行区,实现区域融合发展;支持监利加快发展,全力打造荆州市域副中心;支持洪湖依托区位优势对接武汉,实现借力发展。    

全会指出,抓落实是荆州发展的不二选择,要转变作风、真抓实干。要在党建引领下想落实,全面强化党的政治建设,牵住“责任制”这个牛鼻子,激励党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋;在创新办法上会落实,发扬斗争精神、创新精神、“钉钉子”精神,让失责必问、问责必严成为常态;在强化监督中保落实,聚焦市委、市政府中心工作和老百姓关心的热点难点问题,实施明察暗访、媒体曝光、巡察助力、典型查处,形成人人抓落实、事事抓落实的浓厚氛围。    

全会号召,复兴征程远,唯有恒者胜。做好下半年的工作,时不我待,只争朝夕。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、奋勇争先,答好高质量发展的考题,推动荆州转型赶超、加快复兴,奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年!(荆州日报客户端)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014