当前位置:首页  >  学习园地
荆州上半年经济运行稳中向好
发布时间: 2019-07-19  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 187次 【打印】【关闭窗口

7月19日上午,中共荆州市委五届八次全体(扩大)会议召开。


全会的主要任务是,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届四次、五次全会精神,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年工作,动员全市上下聚焦聚力工业兴市和高质量发展,真抓实干、奋勇争先,确保圆满完成全年目标任务,加快推动高质量发展实现新突破。

总体来看,上半年全市经济运行呈现稳中向好态势,主要体现为三个字:

一是“稳”。主要指标运行平稳向好,实现了“双过半”。固定资产投资同比增长10.5%,回升态势明显;规模以上工业增加值同比增长9.1%,增速高于全国全省平均水平;工业用电量同比增长5.2%;社会消费品零售总额完成676亿元,同比增长11.7%;地方一般公共预算收入78.7亿元,与去年持平。

二是“进”。企业效益稳步提升。上半年累计减税降费减轻企业负担9.16亿元,规上工业企业利润总额同比增长15.4%,盈利面近九成。市场主体不断增加,新兴产业加快发展,经济向好因素增多。“放管服”改革全省领先,营商环境不断优化。

三是“新”。六大支柱产业加速壮大,荆州开发区打造绿色循环经济新平台取得新进展。新旧动能加快转换,全市高新技术企业达到413家,高新技术产业增加值占GDP比重达15.2%。全市11个省重点产业集群加快发展,高质量发展的动能正在积聚。(荆州日报客户端)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014