当前位置:首页  >  开发区新闻
昌盛环保:吃进垃圾 吐出资源
发布时间: 2019-07-17  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1866次 【打印】【关闭窗口

整治东区臭气扰民问题,要从源头抓起。荆州开发区开展大气治理工作的同时,也在着力强化企业环保主体意识,或督促企业加大环保投入,提升工艺水平,实现升级转型,或引入环保配套企业,实现园区内企业排污集中化处理,为企业生产解决后顾之忧。

位于荆州开发区绿色循环产业园的荆州市昌盛环保工程有限公司,就是这样一家专业处置危险废弃物的环保配套企业——“吃”进其他企业的废弃物,“吐”出再生资源。在副总经理张中山眼里,这一“吃”一“吐”之间有着巨大的市场潜力。“现在我们国家和社会对绿色发展、对企业环保要求越来越高,我们要抓住这个机遇!”

抢抓机遇的昌盛环保2017年进驻荆州开发区绿色循环产业园。目前,已进入二期项目建设中。二期项目的办公楼主体工程已经完工,生产罐区和厂房主体建设以及地面硬化也已完成,正在对地面防腐工程做准备,一切都在按预期推进,“现在,我们各类环保处置设备已经定制完成,本月底可进场进行安装调试,计划下个月开始试生产。”

两年多来,昌盛环保已经逐渐在荆州开发区站稳脚跟,中石化油库、沙隆达、钢管厂、恒隆等企业,都是公司的合作伙伴,“现在,我们主要负责对200多家企业的废弃物进行无害化处置!”

按照规划,公司的一期工程主要处理废矿物油、废酸、废碱等废弃物,二期项目根据市场变化,拓展了业务面,新增了对各类废弃包装物的回收利用等。  “现在有很多废弃包装桶需要处理。我们根据需求,对这类物品进行分析,制定了处置计划。”张中山说,公司集中收集废弃包装桶后,先对其进行破碎、清洗,再用清水漂洗,处理后转化为生产塑料制品和金属制品的再生原料,将危险废物变为再生资源。

按照计划,下个月投产后,昌盛环保可以对8大类近80种危险废物进行无害化处置和利用,每年可处置8.1万吨危险废物及480万只废弃包装桶。

“今年在荆州开发区的支持下,我们又新增了47.5亩用地,计划明年1月再次扩产。”张中山说,明年底新一期项目投产后,公司对危险废物处置范围可以进一步扩大,增加至20多个类别、近200种危险废物,年处置量将达到23.6万吨。(荆州日报)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014