当前位置:首页  >  开发区新闻
【新时代产业工人】饶秋阳:十二载淬炼 从窑炉工到工程师
发布时间: 2019-07-10  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1859次 【打印】【关闭窗口


十二载淬炼 窑炉工成工程师 
——记湖北亿钧耀能新材股份公司浮法实业部副部长饶秋阳 


7月的一天,烈日炙烤。走近湖北亿钧耀能新材股份公司浮法实业部玻璃熔窑,一阵热浪袭来,橘色火焰在环形的熔炉口跳跃。

 “这里比户外温度高50多度。”走下窑炉观察台,浮法实业部副部长饶秋阳将墨色镜片装好,古铜色的脸上满溢着微笑,“我在窑炉边干了12年,这里是亿钧的心脏!”

 “饶工,是我的榜样!”一旁的徒弟介绍,大家都称饶秋阳为饶工,因为他既是一线工人,也是工程师,主持或参与的科研项目共有23项获得实用新型专利。

他为第一条浮法玻璃线节能提效

2007年秋,亿钧耀能第一条浮法玻璃生产线建成,时年34岁的饶秋阳因熔窑维修技术出色被亿钧耀能引进,成为该公司第一批技术工人,分配到熔窑车间,从事窑炉维修工作。

望着百米长的生产线,饶秋阳回忆起12年前刚到亿钧耀能的场景。“那时候,用的是重油燃烧窑,能耗大,产能低,降低能耗成为当时公司盈利的关键点。”为了实现生产线降能提效,饶秋阳四处打听,得知一家公司用清洁能源替代重油原料,他兴奋不已。

“我们能不能用天然气代替重油呢?”为了将想法变成现实,饶秋阳一边研究生产工艺流程,一边利用休息时间补习燃料原理、窑炉材质和工序衔接等方面的理论知识。学习、实践,经过半年多的改造,亿钧清洁能源生产线正式运行,燃料成本比原先节省50%,生产线在当年实现盈利。

此时,饶秋阳成了亿钧耀能节能提效的“功臣”,有同事向他提议,向公司领导反映一下,离开窑炉,干点轻省的活,但饶秋阳说:“窑炉是公司的心脏,公司让我在这里干,就是对我的信任。干一件事,就要把它干好!”他选择继续在窑炉边坚守,这一守就是12年。

现在,拥有3条浮法玻璃生产线的亿钧耀能已是国内知名的清洁能源玻璃生产地,在这背后,浮法玻璃改良型降温装置、生产用断面质量保护装置和熔窑锡槽节能项目等多项技术改造和创新都离不开饶秋阳的智慧和贡献,2018年,他获评“荆州市劳动模范”光荣称号。

书本,是闲暇时最好的伴侣

亿钧耀能有个图书室,图书管理员说,全公司要数饶秋阳来得最勤。饶秋阳坦诚地说:“我没有高学历,工人出身,要保持一股热情,边干边学!”

打开饶秋阳的手机相册,里面全都是设备细节照片。徒弟们说,这就是饶工“记笔记”的方式,他将每道工艺的疑点都用照片记录下来,下班后找来书籍,学习对比。

“下班以后,最喜欢做的事是看书。现在,设备、技术和工艺更新快,不学习怎么行?”饶秋阳说。

目前,饶秋阳正在申请一项新的技术专利——二线熔窑锡槽节能改造研发项目。“我记得书上讲过玻璃成型设备能耗降低原理,我认为我们的设备还能改进。”饶秋阳对新技术专利充满期待:“这个项目能降低玻璃冷却系统能耗,再配合玻璃减薄设计,就能有效降低档位能耗,提升玻璃成品率。”

今年,亿钧耀能向上级工会申请,筹建了以饶秋阳名字命名的劳模创新工作室,熔炉车间的年轻人都期盼着自己能成为饶秋阳的徒弟。对此,饶秋阳说:“玻璃行业对技术要求很高,我们既要在生产线上做一名粗犷的工人,也要不断读书学习,接受新知识,做一名心思缜密的技术人员!”(荆州日报)



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014