当前位置:首页  >  他山之石
首座“智慧油库”投入运营
发布时间: 2019-07-09  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 169次 【打印】【关闭窗口

7月5日,湖北首座智慧油库——中国石化湖北石油分公司余家湖油库正式在襄阳投入运营,其智能化运转系统大大提升了油品进出库效率。

据悉,该油库安装有智能收、发、存综合管理系统,油品进出实现了全程智能化。物流配送系统收到炼油厂襄阳场站通知后,在中控室中一键开启所对应油罐的电动闸阀,就可以输油,流速、油温、密度、体积、液位等数据均在中控室显示屏上即时显示,并自动录入生成。

发油时,中控室电脑开启所发油灌的电动闸阀;司机按提示准时将油罐车开到油库大门前,电子识别系统自动对车辆牌照、所有证件及司机身份进行识别。油罐车进入指定仓位后,司机将钥匙放入钥匙锁位,智能锁控识别系统自动解除防盗锁,出库时锁控装置自动铅封。司机用提油卡在自动验票机上刷卡后开启鹤管自动锁,可将鹤管接口与罐车底部装油口密封链接发油,一步操作有误就不能发油。

环保方面,余家湖油库也进行了智能化升级。在发油区入口处,油气回收装置可将发油时产生的油气回收储存到油气回收灌,油气冷却后会变成油品。

据了解,原来人工操作发一车油要四五十分钟,现在只要十分钟。这座库容量达9.65万立方米的油库,投入运行后将提升鄂西北地区油品保障能力。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014