当前位置:首页  >  他山之石
仙桃全媒体问政聚焦营商环境 干部作风问题是营商环境最大软肋
发布时间: 2019-06-28  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 291次 【打印】【关闭窗口

投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多投资。今年,全省一季度营商环境专项督察评比答案揭晓,仙桃排名靠后。

面对问题,绝不回避,补齐短板,精准发力。6月26日,仙桃2019年度第一场全媒体问政聚焦营商环境,直指营商环境中的形式主义、官僚主义问题。

“民有所呼,为何不应”振聋发聩

办证时间长、跑路多,行政服务中心的办事窗口成了收发文件的“传达室”,审批权限分散在局机关各科室,窗口与行政审批科的说法前后矛盾……

看完暗访短片,仙桃市自然资源和规划局负责人现场承认:“慢!”

行政审批慢,难怪有百姓抱怨,“办一个证,没有50趟跑不下来!”究其原因,该负责人惭愧表示:“前置条件多、审批环节多、流转科室多,看似依法严谨,实则回避改革,说到底是我们的责任担当不够、角色定位不准。”其表示,该局将结合机构改革推动审批事项的合并,力争多个事项一次办结。

在龙华山办事处昌湾村,一家无证塑料作坊乌烟瘴气,周边居民多次投诉,媒体几度曝光,环境执法人员“来了又走”,塑料作坊“关了又开”。

问政现场,“民有所呼,为何不应”的发问振聋发聩,仙桃市生态环境局负责人如坐针毡,当即表示:“该关!坚决不能再开了!”该负责人坦言,这些“开关厂”的存在,属于监管部门明显的失职,根子在于政治站位不高、漠视群众诉求。

 “红顶中介、靠山吃山”何时斩除

仙桃市建筑工程造价管理站是市住房和城乡建设局二级单位,负责全市建筑工程的造价监管、建筑工程施工合同备案和结算备案等工作,在工程建设中起着重要作用。

暗访发现,企业办理相关业务时,造价站“首推”造价协会。造价协会与某造价咨询公司实为一体,协会会长、秘书长都是公司员工,协会账本由公司保管,公司员工在造价站上班,负责相关施工预算、决算的审核工作。通过查询,该造价咨询公司获取了全市67%的造价业务,基本垄断造价市场。

造价站和造价协会脱钩了吗?“首推”是基于技术实力还是关系?公司人员在造价站上班并把持审批大权公平吗?

面对一连串尖锐的问题,仙桃市住房和城乡建设局负责人称,“政”“协”不分,极大地损害了营商环境,该局负有不可推卸的责任,将依法依纪依规,一查到底。

税务人员插手涉税中介事务;市个体私营企业协会沙湖分会副食小组违规收取“管理费”……如此“靠山吃山”的行为,被问政的仙桃市税务局、市场监督管理局负责人连称“缺位”“失责”。“问的是部门,考的是政府。”仙桃市市长余珂表示,优化营商环境是经济社会发展的“一号保障”,必须以整改落实成效回应百姓关切,以优良营商环境推动仙桃高质量发展。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014