当前位置:首页  >  开发区新闻
市政府出台意见,明确促进荆州开发区提档升级
发布时间: 2019-05-15  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1106次 【打印】【关闭窗口

为加快实施创新驱动发展战略,加快推进创新型城市建设,以科技创新引领荆州高质量发展,近日,市政府出台《关于加强科技创新引领荆州高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),并明确责任单位。

加快高新技术产业培育。对本地首次认定、外地招商引资来的国家高新技术企业,给予10万元补贴,力争2022年全市高新技术企业达到350家,高新技术产业增加值占GDP比重达到20%。

强化企业创新主体作用。鼓励企业与高校院所共建研发机构,落实企业研发投入加计扣除和普惠性财政后补助政策,力争到2022年省级产业技术研究院达到4家,省级工程(技术)研究中心达到40家,R&D(研究与试验发展)投入占GDP比重达到2.5%。

加快推进科技成果向现实生产力转化。市财政每年投入300万元用于支持鼓励企事业单位、高等院校、科研院所、技术中介服务机构开展科技成果转化工作。对我市经过省科技厅和市科技局认定的科技成果转化项目,对成果买方按照实际支付技术交易费用的10%给予后补助,单个项目或企业最高补助金额不超过5万元。组织企业与高校院所开展“双向互动、精准对接”,力争到2022年实施科技成果转化80项,技术合同交易额45亿元。

搭建创新创业服务平台。整合现有各类孵化资源,加快构建众创空间+科技企业孵化器+产业园的梯次孵化体系,对在荆州创办的各类国家、省级、市级创新创业平台并运营1年以上,运营成绩在全市综合排名前5的,每年给予每家10万元补贴。力争到2022年国家级创新创业平台达到12家,省级创新创业平台达到35家。

《意见》提出,支持公安县、监利县、洪湖市创建省级农业高新技术产业示范区,支持石首市创建可持续发展实验区,促进荆州开发区、荆州高新区提档升级。

《意见》还就加大农业新技术示范推广力度、加快高层次人才聚集、深化科技管理体制机制改革、允许科研人员适度兼职兼薪、加大财政投入和金融支持力度、营造科技创新环境、加强组织领导等方面作出明确规定。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014