当前位置:首页  >  开发区新闻
长江大堤木沉渊堤段安全性能得到显著提升
发布时间: 2019-05-14  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 758次 【打印】【关闭窗口

历时四年多,总投资18亿元的荆江大堤综合整治工程主体完工,汛期防洪保安的能力将大大增强。荆江大堤荆州开发区木沉渊堤段是发生过管涌险情的险工险段,通过整治工程,大堤披上了一层“铠甲”,安全性能得到显著提升 。

荆江大堤荆州开发区木沉渊堤段起于蒿子垱,止于盐卡,总长6.5公里。

此次荆江大堤综合整治工程共新建防渗墙86公里、144万平方米。防渗墙技术在除险加固工程中的应用,使荆江大堤管涌、散浸等险情大幅减少。

2013年12月到2014年4月底,施工人员曾对木沉渊堤段堤身进行了塑性混土防渗墙工程施工,其中最大深度24米,宽30米,在堤外也实施了护坡工程,起到了双层防渗作用,这相当于给荆江大堤披上了防渗“铠甲”,有效提升了大堤的安全性能。

当前的荆江大堤综合整治工程按照一级堤防标准,对堤身、堤基、防浪墙等存在安全隐患的堤段进行险情整治和加固处理,通过整治,可使荆江大堤防洪标准达到百年一遇。

 据悉,荆江大堤是长江出三峡后,在长江北岸的一道国家一级堤防,上起荆州区枣林岗,下至监利县城南,长182公里。

 建国以来,国家先后实施了一期加固和二期加固工程。但由于荆江大堤历史悠久,由历代零星堤垸和若干分散堤段逐步连接加培而成,存在堤身质量较差、堤后渊塘多等问题,新的险情时有发生。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014