当前位置:首页  >  他山之石
钟祥40个扶贫车间送岗千余贫困户
发布时间: 2019-04-29  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 334次 【打印】【关闭窗口

近日,位于钟祥市柴湖镇沙楼村的东莞辉声电子扶贫车间投产,年产耳机半成品100余万根,带动40余名贫困群众就近就业,这是柴湖镇今年新增的第3家扶贫车间。

柴湖是全国最大移民集中安置区,近年1万多移民搬迁到移民新城。4月15日,湖北日报全媒记者在钟祥柴湖镇移民新城龙行天下柴湖精准扶贫车间看到,两层楼的车间内人来人往,印刷、削皮、针车、手工……楼上楼下,女工分工协作。39岁的女工杨会敏,是一个贫困户,她离婚后独自带孩子,父母重病,靠她一人养家。“到外地去打工吧,上小学三年级的儿子没人管,重病的父母也要照料。”杨会敏对记者说,扶贫车间开到社区,她每月2500元工资,每天步行5分钟来上班,一家人的生活也能兼顾。

这家车间副经理焦群英介绍,今年新招工240人,一天生产3000双拖鞋。她指着旁边一栋正在装修的新楼说:“这里马上也要成为扶贫车间,还可解决六七百人的就业。”

在柴湖鱼池村,有东林公司开设的制衣扶贫车间,设备37台,鱼池、武洲、全坑、石营等7个村的32名贫困户在此上班。贫困户梁静丽的婆婆患病多年,每天需要按时服药,全家七口人仅靠丈夫一人打工维持生计。今年初,梁静丽成为扶贫车间第一批员工。“扶贫车间建在村里,不离家每年还能挣两万多块钱。”

为提高企业兴办扶贫车间积极性,钟祥市实行低租金运转方式,尽可能减免相关费用,对招收残疾职工的企业进行补贴。同时,对于扶贫车间招聘员工,政府按每人每月2000元标准进行培训补贴。

去年至今,钟祥市组织企业、合作社共成立40个扶贫车间进小区、驻村庄,让3520位村民变工人就近打工,其中包括1002个贫困户,涉及生产制造、农产品加工、特色种植养殖等10多个领域,覆盖6个乡镇。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014