当前位置:首页  >  他山之石
抢险应急大演练 武汉开发区已完成防汛备汛工作
发布时间: 2019-04-22  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 370次 【打印】【关闭窗口

4月17日上午,武汉开发区(汉南区)在通顺河新合堤军山街段举行防汛抢险应急演练,通过模拟堤身被洪水侵蚀出现管涌、散浸、漫溢等险情,检验全区应急抢险能力。区领导朱卓、王洋参加演练。

上午九点半,巡查人员模拟在晚上巡查河堤时,发现管涌、散浸、漫溢等险情,立即向军山街值守领导报告,军山街第一时间上报区防汛抗旱指挥部。随后,区防汛抗旱指挥部立即派专家到现场查看确定险情,并启动应急抢险预案。

区防汛抗旱指挥部迅速组织技术专家,100名民兵抢险队赶赴现场,供电公司到场架设抢险照明设施,公安分局维护抢险秩序,卫计局则安排医护人员发放血吸虫防疫药品,提供医疗救护保障。各小组配合默契,从突发险情报告、应急响应启动,到确定抢险方案、进行险情处置,整个演练过程井然有序,各项工作均在预定时间内完成,演练取得圆满成功。

朱卓对此次演练进行了点评,通过此次演练,进一步提高了区防汛指挥部应对防汛突发事件时的应急响应、指挥协调、现场处理、物资保障等应急能力,检验了防汛应急预案和措施的可行性,锻炼了抢险救援应急队伍,为人民群众的生命财产安全提供了切实保障。同时,还要看到演练中出现的不足,不断完善应急预案,遇到紧急情况要能及时有效处理,将人员伤亡、财产损失降到最低限度。

据了解,为做好2019年防汛抗旱及防汛备汛工作,从去年枯水期开始,区里就按照防大汛、抗大灾的要求,积极开展落实各项防汛备汛工作。制定防汛应急抢险预案、清理防汛物资器材并增加储备量、完成各分防汛指挥机构调整、校核水文信息设备、建立防汛应急工作队伍、开展防汛演练和培训工作等;对全区堤防、涵闸、穿堤建筑物进行排查,对城排泵站设施设备进行了全面检修,发现问题立即整改。截止目前,已对长江干堤194处雨淋沟缺进行回填治理, 31座江河涵闸已完成整改,泵站设备完好率100%,为安全度汛提供可靠保证。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014