当前位置:首页  >  他山之石
新产业新业态风起自贸区
发布时间: 2019-04-04  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 557次 【打印】【关闭窗口

“太崆动漫”是谁?

知道的人可能不多,但提起《冲破天际》,人们自是耳熟能详了——这部湖北有史以来首部角逐奥斯卡奖的动画作品,就出自“太崆动漫”。

虽然未能捧得“小金人”,但太崆动漫公司董事长张汉德3月25日对湖北日报全媒记者说,不遗憾!太崆动漫会坚定逐梦奥斯卡。《冲破天际》,无疑是湖北自贸区新产业新业态中的一抹亮色。目前,直播、在线教育、人工智能、跨境电商等新产业新业态,正加速在湖北自贸区生根萌芽、开花结果。

动漫直播纷崛起

写字楼的大开间里,一张张年轻的面孔专注地盯着两台电脑大屏幕。动画师刘钰康手握画笔,勾画着动画人物奔跑跳跃的动作。

光谷智慧园1栋3楼,太崆动漫(武汉)有限公司的所在地。

张汉德介绍说,太崆动漫公司在美国洛杉矶迪士尼片场所在地伯班克和中国武汉光谷各设一个办公室。讲述中国小女孩璐娜立志成为航天员的动画短片《冲破天际》,故事开发和前期制作由在美国的团队完成,武汉团队负责中后期,“80%的制作是在武汉完成的。”

张汉德的儿子——公司CEO张少甫,太崆动漫的灵魂人物,曾在索尼、迪士尼担任动画师,2017年回到家乡创业。张汉德说,除了家乡在武汉,更因为自贸区有很多动画相关的配套产业,而且能招聘到很好的动画人才。

在张汉德看来,衍生品是动漫工业最重要的效益来源,其价值高出票房5-10倍。眼下,通过授权包括玩具、手办在内的衍生品,今年底可收回千万元的短片制作成本。目前,太崆动漫正在开发6个项目,还在制作另外3个小项目。张汉德还透露,正与腾讯合作打造一条短片,欲再度冲击奥斯卡。

入围奥斯卡,让太崆动漫名声大噪,吸引很多动漫公司向武汉聚集,目前武汉动漫产业相关公司约40家。张汉德说,每一个时代都会有一个大放异彩的产业。太崆动漫将依托武汉资源,与整个产业互相支持,一同做大武汉的动漫产业链。

在武汉片区,像动漫产业一样如火如荼的还有跨境电商。作为经济发展新引擎,武汉去年获批跨境电商综试区后,已吸引一批龙头企业向自贸片区聚集。据介绍,到2021年武汉将累计引进、培育30个以上跨境电商龙头企业。此外,以斗鱼直播为代表的网络直播,以尚德机构、编程猫等为代表的在线教育等新业态,也在武汉片区长成了“大树”,形成了“森林”。

省自贸办相关负责人介绍,湖北自贸区“大力推进创新驱动发展,打造新兴产业集群”的成效,获得了国务院的通报表扬。

无人驾驶新“摇篮”

无人驾驶,时下大热的人工智能应用项目。目前,“湖北力量”正在全力参与这场全球新技术、新产业的研发竞赛。

东风汽车技术中心,5G远程驾驶汽车正在不断测试、改进;在光谷,依迅电子、光庭信息、卡比特、极目智能、众向科技等企业的新成果不断面世,依迅电子公司的无人驾驶测试车累计测试里程超过1.1万公里。

而眼下,湖北又抢占了智能网联汽车的另一制高点。

轻点手机APP,一辆车身印有“5G自动驾驶”的白色面包车,在50米外启动并缓缓行驶而来,稳稳地停在韩鹏面前。

韩鹏,国家智能网联汽车质量监督检验中心(湖北)项目经理。在襄阳自贸片区的东风试车场内,他和同事们对这一幕习以为常。

5G时代,万物互联,无人驾驶迎来发展风口——东风试车场,将为无人驾驶的智能网联汽车提供各种场景测试。

去年6月,襄阳获批筹建国家智能网联汽车质量监督检验中心(湖北),并进行智能化、网联化改造,目前正在建设第三期和第四期,“我们中心是国内首批获准筹建的智能网联汽车质量检验中心。”韩鹏介绍。

韩鹏告诉记者,在这个“聪明”的试车场内,不仅运用了5G技术,高精度地图、高精度定位、边缘云计算、大数据云平台等前沿技术均在这里得以呈现,模拟了城市、边界、快速路等多个应用场景,可以进行红绿灯识别,行人、交通标志标线的识别等14种场景测试。

智能网联汽车路试需从全封闭区开始,逐步推进到半封闭区、高速路况,最终到综合路况进行。韩鹏介绍,第四期工程完成后,会不断完善智能设施,为更多车型提供多场景无人驾驶试车环境。

飞机“体检”大基地

在宜昌片区,出人意料地“冒出”了一项新产业:飞机定检维修喷涂。

3月22日,凌云(宜昌)航空工程公司高约33米的喷涂机库里,工人借用高高的脚手架,在一架波音737飞机的尾部喷绘LOGO。

相邻的定检维修机库里,停放着四架新舟60号飞机。凌云(宜昌)公司综合办主任杨华介绍,四架飞机均是来做“定检”的,就像私家车一样,开到一定的公里数也需要定期“体检”、维修。

今年三个月,已有14架飞机飞抵宜昌定检、喷涂。仅喷涂一项,收费从几十万到几百万不等。除了定检维修、喷涂,凌云航空还在筹备客机改货机业务,“估计5月份可以开始。”杨华透露。

这使得宜昌与厦门、上海、北京、广州、珠海、成都、西安等城市一道,跻身我国八大飞机维修基地之一,也成为我省唯一可承接全球飞机维修业务的市州。据介绍,凌云(宜昌)公司今年有望承接80架次整机维修、定检、喷漆业务及3架次客机改货机业务,一个集整机维修基地、民航部附件维修中心、民航培训中心于一体的航空维修产业链正在形成。

宜昌片区创新推进局局长孙孝华介绍,将进一步放大自贸区、综保区政策辐射范围,探索海关特殊监管区域以外的飞机保税维修业务,进一步助推宜昌飞机维修产业发展。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014