当前位置:首页  >  开发区新闻
【优化营商环境】打通项目落地全环节 让企业占得先机
发布时间: 2019-03-12  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 913次 【打印】【关闭窗口

经济的发展,离不开工业,工业的发展,离不开企业。而对企业而言,占得先机,是在市场竞争中取胜的重要砝码。如何让招商引资项目尽快落地,更好地发挥效益,看荆州开发区投资促进中心如何当好“店小二”,推动项目建设早日落地、早日投产。


镜头中打电话的,是荆州开发区投资促进中心的副主任刘爱军,他正在回复一家企业建设过程中遇到的“麻烦事”。像这样的电话,刘爱军每天至少要接打五六个。作为投资促进中心的一名“店小二”,他主要的工作,就是协调解决拟建和在建项目在推进中遇到的问题。

除了“打电话”,“下工地”也是刘爱军每周的“必修课”。刘爱军说,目前录入荆州开发区台账里面的在建和拟建项目,共有84个。为了清楚了解、及时更新每个企业的进展情况,每周他至少要下两次工地,有时碰到特殊情况,一个月甚至“出勤”三四十次。


荆州市美好装配式房屋制造有限公司,是开发区近年来引进的重点项目,该项目投资6亿元,于2017年8月签订投资协议,2018年3月正式进场施工,目前工厂已经建设完成,部分设备已经进场,准备进入调试阶段。刘爱军来到企业的时候,工人们正在进行精装修,公司项目经理丁玉林介绍,目前项目进展顺利,预计今年5月可以正式投产。

荆州市美好装配式房屋制造有限公司项目经理丁玉林说,从2017年8月26号签订投资协议起, 刘爱军主任就对他们项目给予了很大的支持。在实施过程中,对于需要办理的证件, 投资促进中心也开通了绿色通道,使得项目能够尽快地投入建设。

正是因为开发区投资促进中心有了一批像刘爱军这样的“店小二”,2018年,荆州开发区项目推进工作得以圆满完成——全年共促进新开工41个,完成全年目标任务的114%;新投产36个,完成全年目标任务。

新的一年,又有了新的任务、新的目标,对刘爱军和投资促进中心的其他“店小二”来说,也有了新的动力。如何保证今年的目标顺利实现,刘爱军说:只有真正将“店小二”精神扎根到工地、扎根到企业家心中,扎根到自我心中,才能更好地促进荆州开发区经济高质量发展。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014