当前位置:首页  >  开发区新闻
2020年底实现沿江一公里内化工企业“清零”
发布时间: 2019-03-04  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1121次 【打印】【关闭窗口

根据湖北长江大保护十大标志性战役部署,我市初步确定对76家沿江化工企业实行“关改搬转”。3月1日,记者分别深入多家化工企业,探查“关改搬转”整治情况。

3月1日下午,记者来到湖北能特科技股份有限公司,这是一家以生产、研发、销售医药中间体及精细化工产品为主的高新技术企业。公司生产的以治疗哮喘和抗过敏的孟鲁斯特纳中间体是全球第一大供应商。为积极响应“关改搬转”要求,该企业于去年搬迁至荆州开发区化工园区。目前,一条名为瑞舒伐他汀钙中间体生产线已投入运营。

据湖北能特科技股份有限公司环保部长张维军介绍,新厂管网已全部建成。项目所产生的三废,一部分由企业处理,另一部分通过废水预处理,然后进入中环水业,十分方便,企业省心不少。

 “另外一条生产线计划在2020年搬迁完毕,之前的老厂就作为行政办公区。”张维军表示,企业不仅要谋发展,还要勇当排头兵,在长江大保护中体现责任和担当。

随后,记者一行驱车来到荆州津北化工有限公司。2018年,该企业自筹资金5000万元,从沙市区搬迁至荆州开发区化工工业园。

 “按照关改搬转要求,公司统一将新厂区的安全设备和环保设备进行了更新,全部都是现代化装置。”荆州津北化工股份有限公司副总经理秦磊介绍,自从2018年搬迁到荆州开发区化工工业园以来,公司销售经营得到大幅提升,销售额预计每年增幅达20%。

精细化工一直是荆州的主导产业之一。面对经济发展与环境保护的矛盾,荆州把环保摆在优先位置,加快产业转型升级,坚决淘汰落后产能,稳步推进经济发展转方式、调结构。按照长江大保护十大标志性战役《湖北省沿江化工企业关改搬转工作方案》,荆州市需要关改搬转的沿江化工企业共有76家企业。

自2018年以来,为破解“化工围江”难题,市经信委勇挑重任,以壮士断腕的勇气和决心,重拳整治长江经济带化工围江的问题。截至目前,已完成关改搬转的化工企业7家,进入实质性关改搬转的企业已达60家。

荆州市经信委行业办公室科长连传飞表示,市经信委将按照长江大保护的要求,按照2020年底实现沿江一公里内化工企业“清零”要求,督促协调相关部门加快推进化工企业安全、环保达标升级,企业搬迁入园和产业提档升级。积极对接企业和落实上级各项政策,优先支持产品市场前景好,企业效益好,环保安全管理规范的化工企业搬迁入园,支持化工企业兼并、重组,促使企业搬大、搬精、搬强。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014