当前位置:首页  >  他山之石
沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心:服务“零缺位” “阳光”又高效
发布时间: 2019-02-19  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 286次 【打印】【关闭窗口

“1月初,我们公司有一个项目招投标,让我没想到的是,拿着一次性告知书等挂网资料来到沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心,一天的时间所有材料签字完成,半天的功夫项目完成网上公告发布,现在就等公示期结束进行开标了。”日前,沧州临港兴化城市建设投资集团有限公司项目部部长王九顺笑着说,“中心不仅办理业务效率高,而且服务贴心,让我们来办事的都感到很轻松。”

沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心于2017年3月20日重新挂牌成立,主要负责为开发区包括基础设施建设、政府采购以及开发区内国有企业在内的所有公共交易活动开展招投标工作。该中心创新举措,着力提升公共资源交易服务质量和效率,持续推进建立阳光、高效的公共资源交易平台。2018年中心共完成各类进场交易108宗,总投资额10.07亿元,总成交额为9.23亿元,节约资金0.85亿元。

上门服务、延时服务,确保服务“零缺位”

该中心强化“服务零缺位、沟通零距离、社会零投诉”的服务理念,按照项目建设提速增效,提前做好各项准备工作,落实专人负责、明确责任、着力推进,对信息发布、文件上传、质疑答疑、抽取评标专家、投标文件递交、开标、评标、中标公示等各个环节做好跟踪服务,将各项工作和每项制度细化、量化、标准化,层层分解落实到每个岗位,从源头上规范招投标行为。

“我特别感动,没想到我们只是咨询过一次,当我们将招投标的资料准备齐全,给中心打了一个电话,说第二天下午有时间过去办理业务,没想到上午工作人员就赶到了现场,为我们提供上门服务。”北矿化学科技(沧州)有限公司企业负责人何伟说,“2018年3月,当时我们工地上什么都没有,在附近租了一间办公室,中心主任郭亮一行3名工作人员,在现场帮我们逐条解读一次性告知书,告诉我们招标前期需要准备的材料,流程中每一项的时间节点,项目挂网需要时间,招标当天的具体流程,招标成功之后需要做什么。两个多小时的时间,让我们清楚了在这里进行招投标工作的步骤,在招投标当天可能遇到的问题和难点,还了解到这里与北京的差别。”

中心对区内重点国有企业建设项目、基础设施项目,建立“绿色通道”,实行“特事特办”,主动协调处理项目招投标及政府采购过程中的困难和问题,共同协商如何按照项目建设特点及进度要求,找准各标段的招标时间节点,并与交易中心招标服务时间、场地安排相融合,确保交易工作顺利进行。

华润双鹤药业股份有限公司是2017年从北京搬迁过来的医药企业,规模比较大。负责人李燃说:“双鹤(北京)工业园原料药及中间体生产基地搬迁项目当时着急开工,在挂标之前,需要办理的业务很多,中心的工作人员怕我们着急,就告诉我们等前期业务办好了,哪怕是赶到周六日也会为我们办理业务,我们的心里特别暖。这让我想起当时沧州临港经济开发区去北京招商时的承诺,确实都兑现了。”

“咱就是服务窗口,责任在肩,我们不敢有丝毫的马虎和懈怠。”沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心主任郭亮介绍,招投标工作程序多,时效性强,每当有联系工作的,无论节假日,工作人员都有求必应,及时提供各种服务,办理相关手续。中心以“指导业务、帮扶企业”为抓手,不断创新工作机制,全力服务开发区重点建设工程项目,进一步优化市场营商环境。

提供专业精细化服务,做到“阳光”又高效

敞亮的竞标大厅,干净整洁的座椅,规范的服务流程……在沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心,报名、开标、评标、定标等一系列招投标活动均可在此完成。

“招投标工作政策性强,法律法规多,不熟悉相关政策法规,工作就会陷入被动。我们中心定期组织大家深入学习,并进行业务知识考试。中心负责招投标工作的人员只有3名,但是2018年,我们中心全年零投诉、零违纪。”郭亮说,因为中心化被动为主动,做到项目进场事前沟通、事中引导、事后衔接,力求为交易当事人提供公正、公平、规范、高效的服务。

中心在狠抓制度化、规范化和常态化学习工作建设的同时,开展“思想政治、业务能力、工作制度、工作作风”四项建设活动,进一步培养造就一支业务精、素质高的招投标队伍。开展廉政勤政警示教育,进一步完善职业道德规范,健全内部监督制约机制,加强廉政风险防范管理,做到有岗位就有监督,有风险就有防控,促进公共资源交易活动健康规范运行。

“在这里人生地不熟,但是不用走任何‘后门’找关系,不用请任何一位工作人员吃饭。而且服务很贴心、到位。”这是前来竞标的众多外地企业负责人的共识和感叹。他们都知道,在沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心做不了“手脚”,中心的工作人员都有股较真的韧劲。整个招投标过程公开透明。面对沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心规范的招标方式和严谨的工作作风,无论是竞标成功者还是失败者,无不心悦诚服。

一分耕耘,一分收获。中心于2017年正式成为中国招标投标协会1880家会员中唯一的一家国家级开发区会员单位。2017年12月,第四届全国公共资源交易年会组委会授予沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心2017年度全国(县级)优秀公共资源交易机构。2018年12月,在全国第五届公共资源交易年会上,中心获评2018年度全国十佳交易机构荣誉称号,并成为全省各市县中唯一一家连续两年被评为全国优秀公共资源交易机构。

沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心坚持以企业服务为导向,全力服务开发区企业建设工程项目,确保“今日事,今日毕”,接到待办事项,委派专人跟踪,第一时间发布网上公示、合理安排开标场地,确保为每个项目招得最合理、最优秀的投标单位。

沧州临港经济技术开发区政务和公共资源交易中心还将通过信息化建设提升服务水平,努力实现招、投、开、评、管全流程电子化,由“人在路上跑”变为“资料网上跑”,参与项目投标企业可递交电子投标文件,实现招标文件网上上传、保证金网上缴纳、标书现场解密、专家网上进行评标等功能,大大节约招投标成本。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014